Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Нацпроект обеспечит «лёгкий старт»

14 нояб. 2020 г., 11:30

Просмотры: 725


Без малого 3,5 тысячи человек числятся плательщиками налога на профессиональный доход в городском округе Мытищи: количество самозанятых растёт с каждым месяцем. Этот феномен доказывает, что дополнительные меры поддержки самозанятости в рамках госпрограммы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» оказались своевременными и весьма эффективными. Сегодня самозанятые граждане благодаря тому, что они официально зарегистрированы, могут получить льготное кредитование в банках, скомпенсировать больший процент затрат на закупку оборудования, ощутимо снизить налоговое бремя.

Виктор Азаров, глава городского округа Мытищи:

– В середине августа у нас насчитывалось около 1700 самозанятых граждан. Их численность в Мытищах и сегодня продолжает расти, невзирая на ограничительные меры по коронавирусу. Это является доказательством того, что специальная налоговая система вполне жизнеспособна. Свою роль в этом процессе играет и тот факт, что наш городской округ входит в число лидеров социально-экономического развития Московской области. Предпринимателям у нас есть где развернуться.

Задача массового вывода из тени «самодеятельных» предпринимателей сегодня получает стратегическое значение. Мобильное приложение «Мой налог», где самозанятые граждане регистрируются в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД), уже доказало свою жизнеспособность. Напомним: мобильное приложение «Мой налог» полностью обеспечивает взаимодействие самозанятых с налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию.

К концу октября, по информации Министерства экономического развития РФ, количество самозанятых превысило целевой показатель, установленный на 2020 год в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». При контрольном показателе 800 тыс. человек зарегистрировалось около 1 млн 250 тысяч самозанятых.

Поэтому фактически «под них» была разработана и уже утверждена новая версия нацпроекта, состоящая из четырёх федеральных проектов. Их цель – создать благоприятные условия для деятельности самозанятых граждан, обеспечить им «лёгкий старт» и комфортные условия ведения бизнеса, а также финансовую и налоговую поддержку.

В духе повсеместной цифровизации специально для самозанятых должна быть создана клиентоориентированная цифровая платформа. Подчёркивается также необходимость именно комплексных мер поддержки, что называется, по нарастающей. Власти надеются, что такая стратегия позволит самозанятым развивать и масштабировать свой бизнес.

Летом эту категорию мытищинских предпринимателей лихорадило, как и все прочие категории: одни закрывали дело и вставали на учёт в службе занятости, другие закрывали свои ИП и ООО, чтобы перейти в самозанятые.

В результате этого «встречного движения» получилось, что, хотя в сравнении с началом года количество плательщиков НПД снизилось, на фоне стремительного роста безработицы наметилось увеличение числа самозанятых.

«Количество самозанятых граждан у нас растёт с каждым месяцем. Сегодня у нас 2049 человек легализовали свой бизнес, больше всего – в сфере оказания услуг», – рассказала заместитель главы администрации городского округа Мытищи Ирина Шилова в прямом эфире телеканала «Первый Мытищинский» 16 июля 2020 года.

По информации управления социально-экономического развития городского округа Мытищи, по состоянию на 29 октября в рядах плательщиков налога на профессиональный доход уже числятся 3454 человека.

Пополнение произошло в том числе за счёт сменивших статус 744 индивидуальных предпринимателей. Контрольным показателем на этот год, уточнили в управлении, являются 2825 самозанятых граждан, то есть показатель уже перевыполнен и составил 122,3 %.

Николай Евсеев, предприниматель:

– Работать самозанятым проще не только потому, что вся бухгалтерия в смартфоне, но и потому, что появилось много цифровых сервисов – как для рекламы своих услуг, так и для поиска клиентов. Проблема только в собственной специализации: бывает, что сегодня твои услуги востребованы, а завтра уже нет. Оказывается, изучать рынок нужно каждому предпринимателю, что и приходится делать.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*