Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 26 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Налоговые долги доначислят и взыщут

08 авг. 2017 г., 13:50

Просмотры: 248


По информации Управления ФНС России по Московской области, в результате контрольной работы за первое полугодие 2017 года дополнительно начислено 18,8 млрд налогов, сборов и штрафов. Это на 8,7 млрд рублей больше, чем в первом полугодии 2016 года.

налоги

Доначисления по выездным проверкам, уточняет ведомство, составили 16,9 млрд рублей, по камеральным налоговым проверкам - 1,8 млрд рублей.

По состоянию на 1 июля 2017 года из доначисленных сумм в бюджет взыскано 5,1 млрд рублей и на 1 млрд рублей – уменьшен убыток организаций.

Требования службы к налоговым должникам – ужесточаются. На повышение эффективности работы по взысканию задолженности настаивает губернатор Андрей Воробьёв.

Все последние годы налоговые долги бизнеса и граждан продолжают расти. У кого конкретно и почему – этими вопросами занимаются муниципальные межведомственные комиссии. Недавно их обязали рассматривать «своих» должников не от 500 млн, а от 300 млн рублей, - рассказали «Родникам» в управлении социально-экономического развития городского округа Мытищи.

Девять организаций, за которыми числятся долги по налогам и сборам, были заслушаны в минувший четверг на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Московской области в городском округе Мытищи.

На заседание под председательством заместителя главы городской администрации Ирины Шиловой приглашались руководители 15 организаций, некоторые из них не явились, трое – успели погасить долги полностью или частично.

В ходе обсуждения также выяснилось, что два санатория, входящих в санаторно-курортный комплекс «Подмосковье», попавшие в список должников, таковыми, вероятно, не являются, и их представители отправились в инспекцию ФНС на сверку финансовых отчётов, как и представитель ещё одной организации, что-то там ошибочно оформившей.

Организации-должники представляют разные сферы деятельности – торговлю, строительство, услуги, сельхозпроизводство, науку, а также являются не только коммерческими, но и государственными.  У всех – свои проблемы, приведшие к задолженности по налогам от 400 тысяч до 12 млн рублей. Некоторые и них судятся, оспаривая те или иные долги, но обязаны при этом оплачивать текущие налоги и сборы.

Руководителя одной из организаций с 16-миллинной суммой задолженности, у которого «своё видение использования земли», Шилова пригласила на заседание Инвестсовета, которое должно состояться на этой неделе.

Руководители предприятий резонно заявляют о том, что механизм взыскания долгов не совсем продуман. Когда у должника арестован счёт, не уже по сути дела не может работать полноценно, в том числе для погашения долга. Арестованное имущество, как в случае со ВНИИ химических средств защиты растений, также нельзя реализовать для выплаты долгов. Этот московский институт, учредителем которого является Минсельхоз РФ, не имеет бюджетного финансирования, но владеет в Мытищах опытным полем. Поскольку фактически он занимается научно-исследовательской работой, а не сельхозпроизводством, земельный налог у него не 0,3% от кадастровой стоимости, а 1,5%, хотя Минфин РФ подтвердил 0,3% «как правильную ставку».

«Позиция учредителя Минсельхоза не понятна, - прокомментировала ситуацию Шилова, - будем к нему обращаться».

Смешная, иначе не назовёшь, ситуация у другого должника – транспортного предприятия: две организации должны ему за выполненную работу, но никак не могут рассчитаться.  Закавыка в том, что у всех трёх юридических лиц один учредитель. А своеобразный юмор в том, что нынешний директор транспортного предприятия собирается судиться с теми, что ему должны. То есть опять непонятна позиция учредителя.

Fotohomka.ru

Ильицкий Владимир Соломонович