Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

НДФЛ. И в кризис снижаться не должен!

23 дек. 2015 г., 6:44

Просмотры: 40


В первой половине 2015 года доходы от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) снизились в 17 регионах, а общий объём поступлений от этого налога повысился лишь на 4 процента к аналогичному периоду предыдущего года, что ниже ожиданий регионов, подсчитали эксперты.

Между тем налоговые органы ещё в феврале 2015 года стали обращать повышенное внимание именно на НДФЛ, как основной – наряду с налогом на прибыль – бюджетообразующий налог.

Продолжились и споры о том, где этот налог должен уплачиваться – по месту трудовой деятельности работника или же месту жительства (официальной регистрации).

В начале года федеральные власти ожидали роста зарплат в среднем на 3,9 процента в 2015 году (ниже предыдущих прогнозов роста на 7-9 процентов).

По итогам 9 месяцев 2015 года в консолидированный бюджет Московской области налоговыми органами было мобилизовано 121,3 млрд рублей НДФЛ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 4,2 проц. или в абсолютном выражении - 4,9 млрд рублей, - говорится в материалах областной Контрольно-счётной палаты.

Как мы видим, рост прогнозируемой зарплаты и налогов вполне корреспондируется. Но, к сожалению, реальная заплата (отношение номинальной зарплаты к уровню потребительских цен), по словам главы минтруда РФ Максима Топилина, снизилась на 8-9 проц.

В условиях роста цен внимание налоговиков к собираемости НДФЛ ещё более усилилось. В результате аналитической работы налоговых органов Подмосковья за 9 месяцев 2015 года из числа выявленных 4,6 тыс. налоговых агентов, не перечисляющих НДФЛ с выплаченной зарплаты, 2,5 тысячи заслушаны на комиссиях по легализации объектов налогообложения. В результате в бюджетную систему перечислено 1,4 млрд рублей НДФЛ - на 255,7 миллиона больше, чем за 9 месяцев 2014 года.

Хотя в Мытищинской районе служба госстатистики констатирует рост заработной платы, уровень которой по итогам 9 месяцев составил 44872 рубля, речь идёт о выборке по средним и крупным организациям.

Но в районе – тысячи малых предприятий, которые даже при небольшом количестве работающих в них представляют собой значительную налоговую базу вне поля зрения статистики. И в целом в администрации района фиксируют тенденцию к снижению НДФЛ.

Чтобы этому воспрепятствовать, межведомственная комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Мытищинского района и Московской области «вызывает на ковёр» руководителей тех предприятий, в которых НДФЛ снижается или же не платится вовсе. 

На последнее заседание 17 декабря были вызваны руководители 14 предприятий, в которых к тому же «потенциально могут работать незарегистрированные работники или выплачиваться «серая» зарплата». НДФЛ при этом – проседает. Что показало заседание?

Практически все руководители знают, что с 1 ноября минимальный уровень зарплаты в Мытищах составляет 16250 рублей и о том, что на работу следует принимать исключительно по трудовым договорам. При перечислении НДФЛ нередки ошибки в кодах бюджетной классификации (КБК) и деньги «уходят не туда».  

Наиболее сложная обстановка в строительном секторе – объёмы снижаются плюс долги заказчиков за выполненную работу. У одного из предприятий, к примеру, НДФЛ снизился на 40 проц.

При этом некоторые руководители держатся твёрдо, уверяя комиссию, что не только рассчитается с долгами, но и надеются нарастить производственные объёмы. Например, предприятие, торгующее привозной ПЭТ-плёнкой для строительства, намеревается производить её в Мытищах. В подборе подходящего помещения предприятию может помочь управление социально-экономического развития.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора