Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+13 °C

Новое дробильное оборудование смонтировали на предприятии «Стройперлит» в Мытищах @

19 янв. 2019 г., 14:00

Просмотры: 534


У китайской компании с штаб-квартирой в Шанхае ZENITH Mining & Construction мытищинское ОАО «Стройперлит» приобрело новое производственное оборудование – дробильное. Под самые новогодние праздники на предприятие приехал наладчик этого оборудования господин Ма Шао Хуа, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Его задачей было - вместе с заводскими специалистами не только заставить оборудование работать: оно, пояснил «Родникам» генеральный директор «Стройперлита» Сергей Купранов, должно давать на выходе продукцию вполне определённого качества. Особенно это важно для использования продукции завода в фильтровальных устройствах.

На дробилке будут работать несколько человек, при хорошем раскладе относительно сбыта – в две-три смены.

«Угодить» потребителю – задача непростая. Один из важных заказчиков предъявляет такие требования к продукции – это четыре основных показателя - что добиться их очень сложно. Одно из возможных решений проблемы – переход на сырьё, более соответствующее нужным характеристикам «на выходе». 

Вопрос закупки такого сырья в Грузии или Греции недавно обсуждался. Греки, когда-то основные партнёры-сырьевики мытищинцев, сегодня ничего не поставляют.

Второй, не менее важный момент, связанный с более высоким качеством сырья, - повышение производительности. Оборудование – мощное, что значит энергозатратное, а свести производственную экономику в плюс – обязательное условие для любого производства.

По основной своей продукции – вспученному перлитовому песку – после некоторого застоя на рынке – спрос в конце прошлого года вырос, но уже наработанной на склад продукции далеко ни исчерпал.

Слабым является спрос и на фильтровальные порошки высокого качества – для различных жидкостей, масел и фармакологии.

«Предприятиям, выпускающим эту продукцию, видимо, нет нужды заботиться о качестве. Некачественно - зато дёшево», - так комментирует ситуацию Купранов. И это при том, что «в придачу» к действующей госпрограмме развития фармакологии «Фарма-2020» у правительства есть намерения снизить поставки импортных лекарств.

Перлит для строительных смесей спросом пользуется, так сказать – с запасом на возможный рост цен к лету, то есть к пику отделочных работ. Налог на добавленную стоимость (НДС) вырос, топливо – подорожало, следовательно, неизбежен и дальнейший рост цен на все материалы для строительства.

Определённый оптимизм Сергею Ивановичу внушает то, что на новом оборудовании можно производить компоненты для более широкого спектра сухих строительных смесей и для других отраслей промышленности. Дробить в крошку можно мрамор и гранит, в порошок - щебень и известь, а также практически любые материалы для химпрома.  

«А не заняться ли заводу дроблением алмазов? – предложили мы в шутку. «Будет такой заказ – раздробим», - серьёзно ответил Купранов.

К марту «Стройперлит» планирует развернуться на рынке с учётом новых своих возможностей. С потенциальными покупателями ведутся переговоры, у ряда из них есть серьёзные намерения на сотрудничество. Будут ли у них для этого средства – вот вопрос, который волнует руководство «Стройперлита». Как сложится в реальности, в марте мы расскажем.

@ - «Стройперлит» является подписчиком «Родников»

Ильицкий Владимир Соломонович