Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Новое оборудование и современные технологии внедряются на мытищинских заводах

14 апр. 2019 г., 16:15

Просмотры: 738


В прошлом году в Московской области более 70 предприятий проводили модернизацию, внедряя новое оборудование и современные технологии, сообщает корреспондент Мытищинского Информагентства. Суммарные затраты на эти цели превысили 30 млрд рублей.

Значительный объём модернизационных мероприятий проводится на мытищинских заводах. Полностью переоборудовали старый сварочный цех под автоматизированную линию сборки подвагонных тележек на Метровагонмаше. Новый цех для производства паркетной доски построен компанией «Тпркетт-Соммер». Целая гамма современного оборудования внедрена на заводе ОКБ КП. Список можно продолжать.

Мытищинские промышленники, отмечает заместитель председателя Совета депутатов городского округа Мытищи, генеральный директор ОАО «Стройперлит» Сергей Купранов активизировались по волне понятной причине. «Структура спроса меняется, конкуренция во всех отраслях усиливается, так что нужно наращивать производственные мощности, внедрять передовые технологии - сказал Купранов корреспонденту «Родников», - мы также свои планы по модернизации стараемся выполнять».

В основном эти планы преследуют цель перехода к выпуску более разнообразных видов продукции. Первым крупным шагом в этом ряду была замена печей для обжига (вспучивания) перлита, более экономичных, чем старые. Затем заводчане самостоятельно модернизировали оборудование дробильно-заготовительного отделения. Чтобы переход к более мелким фракциям перлита не привёл к выбросу пыли в атмосферу, специалисты предприятия - опять же самостоятельно – разработали, изготовили и внедрили эффективную фильтровальную установку.

Наконец, в Шанхае у компании ZENITH Mining & Construction «Стройперлит» приобрёл новый дробильный агрегат с практически не ограниченными возможностями.

Основная сложность производства в том, что итог переработки перлита в ту или иную продукцию – процесс непредсказуемый. Её качество на выходе, объясняет Купранов, зависит от многих факторов. От самого сырья, это понятно, но даже одинаковые по конструкции печи дают разный результат. Дробильные агрегаты также нужно для каждой партии настраивать заново.

Поэтому, в частности, завод получает сырьё (вулканическую породу) из Грузии и Армении, Турции – это основной поставщик - и Греции. «Сырьевой» маневр обеспечивает то качество перлита, которое требуется конкретному заказчику.

После трёхлетнего перерыва Купранов отмечает оживление в масложировой промышленности, где перлитовые порошки используются в фильтровальных установках. «Заказы уже поступают и, что приятно, от новых предприятий из Тульской и Воронежской областей, которые ближе к масличному сырью».

У агроперлита, по его словам, тоже хорошие перспективы. Его, в частности, берут сельхозпроизводители из Луховиц, Пскова, Костромы, Санкт-Петербурга. Те, как правило, хозяйства, у которых нет проблем с торфом. В смеси с агроперлитом это готовый грунт. Нет-нет, да и вспомнят о заводе металлурги. Недавно партию перлитового песка приобрёл Новолипетский металлургический комбинат.

Очередным этапом модернизации станет для предприятия внедрение автоматизированной упаковочной линии. Внедрены здесь также новые технологические решения, позволяющие миновать стадию дробления породы.

Основные потребители продукции ОАО «Стройперлит» сегодня находятся в Московской области, некоторые – в близлежащих областях, тогда как раньше мытищинский завод поставлял свою продукцию практически по всей стране. «Транспорт, железная дорога, съедают всю прибыль, - говорит Купранов, - производственникам эта проблема хорошо известна, мы постоянно её обсуждаем в Союзе промышленников и предпринимателей, но спорить с РЖД не в нашей компетенции, тут требуются стратегические решения властей».

Ильицкий Владимир Соломонович