Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+2 °C

О мерах поддержки развития индустриальных парков рассказали в Доме Правительства региона

08 апр. 2019 г., 13:00

Просмотры: 715


Как уже сообщали «Родники», в Доме Правительства Московской области состоялся семинар «День индустриальных парков», организованный Министерством инвестиций и инноваций Московской области, Корпорацией развития Московской области (КРМО) и Ассоциацией индустриальных парков России (АИП России).

Участие в нём приняли специалисты управления социально-экономического развития городского округа Мытищи (УСЭР) и представители мытищинских промышленных площадок, которые в перспективе могли бы стать полноценными индустриальными парками.

Сегодня подобные инфраструктурные площадки, как назвал их заместитель председателя Правительства Московской области Вадим Хромов, существуют практически в каждом муниципалитете Подмосковья, а их поддержка является одним из приоритетов областного правительства.

Поддержка выражается в том, что доказавший свою перспективу индустриальный парк может – через областные программы развития предпринимательства – компенсировать паркам затраты на инженерные коммуникации.

Представители Минпромторга и Минэкономразвития РФ рассказали участникам семинара о новациях в сфере государственной поддержки индустриальных парков и пригласили подмосковных представителей этих парков активнее участвовать в федеральных программах. По их словам, заявки на субсидии Минэкономразвития начнут принимать весной 2019 года, в апреле-мае состоятся разъяснительные семинары по этой теме.

В презентации мер поддержки со стороны областного правительства были обозначены условия компенсации затрат паркам при строительстве к ним автодорог (обозначенных в документах территориального планирования) и их газификации – при наличии соглашения о реализации инвестпроектов и сроке окупаемости газопровода в пределах 6 лет. То есть, поясняют специалисты УСЭР, поддержку может получить только та площадка, резиденты которой, «ведомые» управляющей компанией, ставят перед собой согласованные и чёткие цели развития.

Говорилось на семинаре и о введение новых мер поддержки для управляющих компаний и резидентов индустриальный парков, в частности, о создании их общей информационной системы и о «ручном» сопровождении проектов на всех стадиях реализации.

Кроме предусмотренных мер поддержки, участники семинара обсудили успешные примеры создания индустриальных парков, например, крупнейшего в стране Богородского, и вопросы привлечения на их территорию российских и зарубежных инвесторов, что, в принципе, является одной из главных задач.

Та же задача, исходя из требований областного руководства, стоит перед администрация городского округа и теми структурами, которые позиционируют себя в качестве индустриального парка. Сегодня, рассказали «Родникам» в УСЭР, документы по их новому территориальному планированию находятся на согласовании.

По индустриальному парку «Аббакумово» изменения требует вид использования земельного участка. По промплощадке «Пирогово» меняется размер территории. Эта площадка – считается наиболее перспективной. Здесь активная управляющая компания и более 30 резидентов. Проект развития – также разработан.

Управляющая компания ИП «Аббакумово» «заточена» на распродажу земли, что отсекает потенциальных арендаторов и тех компаний, которым цена требуемого участка кажется завышенной.

На промплощадке «Высоково» пока особых сдвигов не наблюдается – её резиденты не выработали единого мнения, на каких условиях объединяться и ради каких мер поддержки. Одним дорога нужна, другим – «и так хорошо». Следовательно, о проекте комплексного развития территория речи пока нет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*