Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Общепит: потери несём, веры в будущее не теряем!

08 нояб. 2020 г., 12:40

Просмотры: 557


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360º», передача была посвящена мерам, которые направлены на снижение риска распространения в Подмосковье коронавирусной инфекции COVID-19. Глава региона подчеркнул, что, в отличие от весны, в Подмосковье не стали закрывать экономику: при строгом соблюдении мер санитарно-эпидемиологической безопасности продолжают работу предприятия, в том числе кафе и рестораны. Делается всё возможное, чтобы не тормозить бизнес. «Нам очень важно, чтобы экономика дышала, производства работали, – сказал Андрей Воробьёв. – Да, сложный этап, но мы научились его проходить. Каждому собственнику бизнеса нужно просто соответствовать стандарту. Тогда рабочие места мы сохраним». По поручению губернатора на базе Центра управления регионом создан Центр защиты и поддержки бизнеса с единым телефонным номером 0150. Подмосковные предприниматели могут обращаться с вопросами и предложениями. О том, как соблюдаются меры санитарной безопасности в одном из популярных ресторанов Мытищ и какие проблемы испытывает сегодня ресторанный бизнес, читайте в материале корреспондента «Родников».

«Строгое соблюдение всех ограничений и мер по противодействию распространению коронавируса становится гарантией не только личной безопасности, но и стабильности экономики в это непростое время. На предприятиях и в организациях округа продолжается тестирование на COVID 19, продолжают работать стюарды, контролирующие соблюдение санитарных стандартов, часть сотрудников переводится на удаленную работу», - прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

Управление потребительского рынка и услуг городского округа Мытищи в еженедельном режиме ведёт проверку соблюдения противоэпидемических требования Роспотребнадзора на подведомственных предприятиях. На днях корреспондент «Родников» присутствовал на проверке ресторана «Веранда, 13» комиссией во главе с заместителем начальника управления Игорем Чеботарём.

«Веранда, 13» - один из самых крупных и во всех отношениях передовых предприятий общественного питания в Мытищах. В известной степени здесь даже проще соблюдать меры профилактики: просторные помещения и значительное количество посадочных мест позволяют обеспечить социальную дистанцию для всех гостей.

В момент проведения проверки здесь обедали всего два человека. Да, время было не самое «ресторанное», но сейчас ситуация с посетителями не намного лучше и по вечерам, и в выходные дни, – об этом рассказал временно исполняющий обязанности управляющего предприятием Алексей Алексеев, отметивший, что днём ранее его заведение установило антирекорд по выручке.

«Даже из первой волны ограничений не все предприятия общественного питания выкарабкались. Более 20 процентов точек общепита мы потеряли, - прокомментировал тему Игорь Чеботарь, – среди них и большие рестораны с серьёзными планами развития». Все предприятия, отметил он, обязаны полностью соблюдать требования Роспотребнадзора и распоряжения губернатора Московской области. Закрытие любого из них грядёт как при заболеваниях персонала, так и при выявлении инфекции у посетителей. Хотя надо отметить, что в общепите городского округа Мытищи зафиксировано не так уж много случаев коронавируса.

«В ресторане «Веранда, 13», как мы ещё раз убедились, все необходимые мероприятия проводятся, все нормы и требования – соблюдаются, - констатировал замначальника профильного управления. - Фактически это предприятие у нас является показательным, и хочется, чтобы оно смогло преодолеть этот сложнейший период.»

В момент введения тотального карантина, по словам Алексея Алексеева, ресторан также не работал. После возобновления деятельности люди, уставшие от самоизоляции, в ресторан пошли, но этот период оказался краткосрочным. Ситуация продолжает ухудшаться. В начале ноября прошлого года активно шли заказы на предновогодние и новогодние торжества, чего практически не наблюдается сегодня.

Недавно был введён запрет на ночную работу. Никто не знает, будет ли он отменён к концу декабря, так что заказов на праздничный дни нет. «Некоторые организации интересуются возможностью отметить у нас Новый год, но даже до обсуждения меню дело так и не дошло», -  сетует Алексеев.

Персонал между тем находится на рабочих местах в полном составе. По мнению Алексеева, арендодатель смягчил арендные требования. Все работники также получают обычную зарплату – руководство не хочет терять обученные опытные кадры. Важно, чтобы ситуация улучшилась к концу декабря: если появятся предоплаченные заказы на новогодние торжества, ресторану удастся свести в ноль доходы с расходами.

Как мы убедились, кроме зала караоке (он закрыт) ресторан и его бар работает с соблюдением всех предписанных мер. Есть у предприятия заказы блюд «на вынос», но их крайне мало, да и, по сути, заметил Игорь Чеботарь…не ресторанное это дело.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*