Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Общественная палата РФ и фермеры начинают общаться в Сети

08 авг. 2016 г., 13:45

Просмотры: 281


Во вторую годовщину российского продовольственного эмбарго, введенного 6 августа 2014 года в ответ на западные санкции, Общественная палата РФ приступает к общению с фермерами через социальные сети, пишут «Известия».

Член комиссии ОП по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин пояснил, что необходимость введения дополнительного мониторинга отрасли связана с недостаточной эффективностью господдержки. 

- С одной стороны, сейчас мы наблюдаем динамичное развитие многих отраслей сельского хозяйства, которое отчасти обусловлено появлением дополнительных программ господдержки. А с другой, фермеры сталкиваются со многими сложностями в получении помощи от государства, - подчеркнул он. - Теперь благодаря акции, фермеры сами смогут рассказать обо всех трудностях и успехах. 

Сельское хозяйство, отметил Шипулин, - одна из немногих отраслей, которая на фоне кризиса показала стабильный рост. По его мнению, одной из проблем, которая затрудняет развитие фермерских хозяйств, является чрезмерная сложность процедуры получения субсидий.

Наиболее проблемные вопросы и интересные предложения по развитию фермерства будут вынесены на общественные слушания в ОП. Также для обратной связи будет функционировать горячая линия по проблемам фермеров.

Российские фермеры инициативу приветствуют. Подмосковный фермер Олег Сирота, в прошлом успешный блогер и владелец IT-компании, на волне санкций в августе 2014 года продал свое дело и написал на личной страничке в интернете о том, что теперь он купит ферму и рискнет «поднять целину».  Теперь у него своя сыроварня, много заказов и помощь от государства.

Основными проблемами для фермеров, говорит Сирота, являются недоступность беспроцентных кредитов и отсутствие хороших кадров на рынке, так как выпускники сельхозакадемий и техникумов приходят на производство «полными нолями» в отличие от, например, выпускников в Германии, которые способны сразу начать работать по специальности. Очень сильно не хватает специалистов-сыроваров.

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Ильицкий Владимир Соломонович