Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Опережавшие Америку

28 окт. 2015 г., 7:16

Просмотры: 23


Мытищи всегда славились уникальными предприятиями, часть из них сошли с «исторической сцены», хотя вполне могли бы списаться в рыночную экономику, другие – сохранились.

Не будет, однако, преувеличением сказать, что АО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности (ОКБ КП) – относительно используемых технологий и решаемых задач, было самым уникальным и во многом остаётся таковым сегодня. 

Об этом шла речь на встрече ветеранов предприятия, которых его руководство и профсоюз собрали, чтобы отметить День работника кабельной промышленности.

Во встрече участвовали более 80 человек – ученых и рабочих, ИТР и специалистов военной приёмки. В том числе те, кто сегодня, хотя и пенсионеры, трудятся на предприятиях, «выросших из недр» ОКБ КП, которые также отнюдь не на последних ролях в реальном секторе районной экономике. За столами рассаживались – по отделам и лабораториям.

«У нас не кабельный завод, а именно конструкторское бюро», - напомнил собравшимся заместитель генерального директора по науке Владимир Лебедев, поздравляя ветеранов с праздником. По его словам, кабели, как и прежде, нужны всем, спрос на продукцию кабельщиков сохраняется, и это позволяет предприятию развиваться. «У нас имеются и наука, и современное производство», - подчеркнул Лебедев.

«Хотя не в таких масштабах, как раньше, но да, научные исследования мы ведём». – поделился с «Родниками» Борис Романов, начальник лаборатории надёжности, радиационных воздействий, физико-химических исследований, один из ветеранов предприятия. 

По его словам, исследования по этим направлениям востребованы производством, на их основе разрабатываются новые кабели. В основном – для оборонных нужд. «Старые результаты тестовых испытаний военпредами уже не принимаются, все изделия нужно испытывать заново», - говорит Романов.

Проблем с сырьём нет, если у предприятия есть деньги. ОКБ КП использует и российское сырьё и импортное, то есть некоторая зависимость от импорта пока сохраняется. Беспокоит ветеранов то, что в прикладную науку молодёжь идёт неохотно.

Вспомнил Борис Сергеевич и о том, чем закончился многолетний эксперимент по закладке образцов предприятия на внешней обшивке космической орбитальной станции «Мир». Их… утопили вместе со станцией. Что ж, решили мы с ним, испытание мытищинских кабелей по сути дела ещё продолжается в глубинах Мирового океана...

Наиболее перспективным направлением Романов называет внедрение радиационных технологий, повышающих стойкость и другие характеристики проводов и кабелей для авиационной и ракетной техники.

Из числа ветеранов, работающих на других предприятиях и также приглашённых на праздник, наш разговор состоялся с Геннадием Рывкиным, проработавшим на ОКБ КП всю жизнь, а именно с 1962 года. Когда предприятие вошло в состав Концерна радиоэлектронных технологий (КРЭТ) и началась его оптимизация, Геннадий Алексеевич ушёл на бывшую «дочку» ОКБ КП – «Яуза-кабель».

«Меня долго уговаривали, - пояснил «Родникам» Рывкин, - а когда я туда пришёл, увидел: все те, кто работают там, являются выходцами отсюда».   

В «Яуза-кабеле» Рывкин является главным специалистом по полимерным материалам. В «прежнем» ОКБ КП он возглавлял отдел, работавший на глубокую перспективу, «создававший задел» для новой продукции – совместно с химпромом и Академией наук. Одновременно отдел внедрял технологии для выпускаемой продукции.

«Двигались какое-то время даже нос в нос с американцами, иногда их даже опережая», - напоминает Рывкин. Бывало, что окабэвцем удавалось создавать продукцию с лучшими, чем у американцев, эксплуатационными характеристиками, при том, что технологическая обеспеченность штатовцев всегда была выше. С 1993 года отставание от заокеанских «партнёров» стало нарастать.

«В Яуза-кабеле» у нас маленький, но очень энергичный коллектив, качественное современное оборудование. И как раз сейчас мы работаем над созданием структуры, которая будет работать в задел. Первые плоды этой работы можно будет увидеть уже в начале следующего года», - сказал Геннадий Алексеевич.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора