Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Орденоносцы построили новый цех в Мытищах

01 марта 2017 г., 13:15

Просмотры: 342


В этом году отметит 60-летие трест «Спецмашмонтаж», в послужном списке которого значительный объём работы на космодромах и стратегических оборонных объектах. Эту деятельность компания продолжает и сегодня – в частности, на космодроме «Восточный». Успехи коллектива отмечены двумя орденами – «Трудового Красного знамени» и «Октябрьской революции».

В Мытищах расположен механический завод АО «Спецмашмонтаж», на котором трудятся 140 рабочих и специалистов. В 2012–2013 годах был реконструирован основной производственный цех «Канск», ранее изготавливавший оснастку для нужд треста. Теперь он оснащён современным оборудованием для металлообработки – причём таким, которое обеспечивает крайне придирчивую приёмку изделий заказчиком из военных и космических ведомств.

Начатое в 2014 году строительство нового производственного цеха «Канск-2» площадью 1500 кв. м практически завершено, в нём уже размещены стапели и роботизированная сварочная установка. Основными изделиями здесь станут мостовые конструкции, а также мостовые краны в сборе – как однобалочные грузоподъёмностью до 20 т, так и двухбалочные – до 500 т.

В минувшую пятницу со спецификой предприятия познакомился начальник отдела инвестиций и развития предпринимательства Управления социально-экономического развития городского округа Мытищи Антон Петров. Как он пояснил «Родникам», в строительство цеха было вложено более 100 млн рублей, и управление рассматривает возможность участия этого проекта в областной программе по возмещению капитальных затрат.

Гостю продемонстрировали возможности цехового двухбалочного крана, оснащённого не одной, как чаще всего бывает, а двумя тележками. Оператор может с одного пульта управлять каждой тележкой в отдельности и тем самым кантовать изделие при сборке.

Завод сам проектирует и изготавливает все узлы и детали крана, включая электрическую часть и электронное управление. Имеет он для этого и все необходимые лицензии. Заказы есть, но есть и проблемы - задержка оплаты по уже выполненным работам, причём на значительную сумму.

Конечно, это мешает развитию завода, - признал заместитель генерального директора АО «Спецмашмонтаж» Роберт Самсонов.

Несмотря на проблемы, по словам директора завода, кандидата технических наук Сергея Моргунова, в этом году зарплата на предприятии будет сохранена на достойном уровне, не пострадает и соцпакет: в заводской столовой работники питаются бесплатно, тем, кому это необходимо, оплачивается проезд на работу.

С вводом в действие нового цеха «Канск-2» на заводе появятся и дополнительные рабочие места. Руководители предприятия надеются, что это произойдёт достаточно скоро, большая часть процедуры ввода в эксплуатацию производственного объекта уже пройдена. Речь также идёт о необходимости выхода на международный рынок, где есть потребность в мостовых кранах, но и конкуренция довольно серьёзная.

В Московской области, напомнил Петров, в прошлом году создан Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности. Серьёзная структура – Российский экспортный центр (РЭЦ) – действует и на федеральном уровне. Представители РЭЦ, по сведениям «Родников» на семинарах для подмосковных предпринимателей презентовали свои услуги.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович