Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

«Остров» в Мытищах: три завода в одном

26 авг. 2016 г., 8:05

Просмотры: 501


Производственные мощности компании «Остров» позволяют ей находиться в первой десятке крупных промышленных предприятий городского округа Мытищи.

Здесь работают 650 человек, годовой оборот компании составляет 4,5 млрд рублей.  Имеет она ещё один завод в Праге, что позволяет «Острову» успешно действовать и на европейском рынке. Но существует у неё и серьёзная проблема, тормозящая развитие. Обо всём этом в минувший вторник состоялся серьёзный разговор генерального директора компании «Остров» Евгения Уразова и советника губернатора Московской области, лётчика-космонавта, Героя России Максима Сураева.

Максим Викторович сразу отозвался на личную просьбу Евгения Константиновича посетить предприятие. Тем более, что на «Острове» работает немало выходцев из королёвского РКК «Энергия», включая самого гендиректора. А в ходе встречи Сураева с трудовым коллективом «всплыл» и ещё один интересный факт. Начальник отдела сервиса Александр Корабельников рассказал, как принимал у будущего космонавта-героя один из многочисленных экзаменов в качестве разработчика бортовой документации. «Помню, Максим Викторович тогда ещё был в капитанском звании», - сказал Корабельников.

Советник губернатора обошёл почти все производственные площадки «Острова» и отметил высокий технологический уровень работы коллектива. У мытищинского предприятия три основных направления деятельности. Во-первых, промышленное холодильное оборудование для широкого круга задач – от предприятий общепита до крупных хранилищ сельхозпродукции и ледовых арен. Во-вторых, транспортные и мобильные системы кондиционирования воздуха. Транспорт -  в основном железнодорожный и специальный. Мобильные системы – разного назначения вплоть до армейских.

Кроме того, в составе «Острова» хорошо известный и один из старейших заводов нашего города – Перловский завод энергетического оборудования (ПЗЭО), «заточенный» сегодня в основном на выпуск продукции для АЭС.

«Атомную тему» советник губернатора и руководитель «Острова» обсудили с той точки зрения, что не всё у нас правильно с тендерами на продукцию исключительной важности (в том числе по требованиям безопасности). Эти тендеры выигрывают, сбивая цену вдвое, как их называют на заводе, НЛО, представители которых тут же предлагают ПЗЭО «заработать вместе». «Вместе» не получится из-за нереальных затрат. ПЗЭО между тем обеспечен всеми необходимыми лицензиями, специалистами и системами контроля качества.

Фактически впрямую структуры «Росатома» породили и другую проблему: в 2007 году им передали заводские помещения, которые те стали сдавать «Острову» в аренду. «Будем разбираться с этой ситуацией на уровне правительства», - сказал Сураев «Родникам», - нужно поддержать предприятие».

На встрече с коллективом советник губернатора похвалил заводчан за качественную работу и умение конкурировать на международном рынке.

Сегодняшние проблемы региона обсудили заинтересованно – от причин маятниковой миграции до необходимости поднимать уровень социальной обеспеченности населения, в том числе медицинского обслуживания. «Наша задача – чтобы работник предприятия, которое платит налоги в Подмосковье, был здесь же у нас обеспечен всем необходимым для отдыха и спорта, чтобы его дети ходили в детский сад и в школу, чтобы мы имели необходимый уровень здравоохранения», - сказал Максим Сураев.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович