Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

облачно с прояснениями-6 °C

Открытый диалог – действенный инструмент для решения проблем

24 окт. 2020 г., 10:39

Просмотры: 1349


Бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнёв и руководитель общественной приёмной уполномоченного по защите прав предпринимателей в городском округе Мытищи Роман Коробейкин провели встречу с предпринимателями в муниципальном коворкинг-центре «СТАРТ», передает корреспондент газеты «Родники».

«Две трети приходящих к нам обращений мы решаем положительно, процентов десять – в постоянной работе, по ряду других вынуждены отказывать, в частности, если по аналогичному обращению есть судебные решения», – сказал Владимир Головнёв. По его словам, открытие общественной приёмной в Мытищах и приход нового руководителя улучшат ситуацию с соблюдением прав предпринимателей, работающих в муниципалитете.

О том, какие темы разбирались на встрече, «Родникам» рассказал Роман Коробейкин:

– Необходимость отправить на «удалёнку» работников в возрасте 65+ и имеющих хронические заболевания усложнила ситуацию для ряда предпринимателей. Есть работа, которую невозможно выполнить дистанционно. Руководитель ООО «Альфа-жизнь» Оксана Богданович привела в пример своего флориста. Тот должен находиться в цветочном салоне и собирать букет по заказу клиента. Что получается? Нужно опытного специалиста отправить домой с сохранением зарплаты и взять на работу другого человека. Владимир Головнёв подтвердил, что проблема непростая и посоветовал Богданович взять паузу – сейчас этот вопрос, наряду с другими мерами антивирусной поддержки бизнеса, прорабатывается.

Частная школа «Вектор» оказалась в абсурдной ситуации: переехав в помещение, в котором до этого размещалась тоже частная школа, она обязана вновь разработать и согласовать проект пожарной безопасности (хотя на это здание он согласован), заплатив за это 1 млн 200 тыс. рублей.

На встрече предприниматели написали обращения в аппарат уполномоченных. Мы их зарегистрировали и уже пишем письма в контрольно-надзорные органы, чтобы те дали разъяснения предпринимателям для их дальнейшей деятельности. Часть вопросов оставили у себя. Например, по частной школе «Гелиос», которая официально имела право не оплачивать некоторые виды налогов, но получила письмо из налоговой инспекции о необходимости их оплаты. Будем разбираться, откуда такое разночтение.

Со всеми надзорными органами, чья деятельность непосредственно касается бизнеса, у нас установлены контакты, начиная от городской прокуратуры. Мы планируем раз в квартал совместно с прокурором проводить приём предпринимателей. Прямой контакт есть и с руководителем Гостехнадзора. С руководителем инспекции ФНС России по городу Мытищи общаемся особенно часто – более всего по разъяснению требований, в которых предпринимателям из-за обилия бумаг самостоятельно разобраться сложно.

Налажен диалог с руководством городского округа Мытищи, как на уровне главы городского округа Мытищи Виктора Азарова, так и практически со всеми его профильными заместителями. Вот и сегодня вместе с нами в мероприятии приняли участие заместитель главы администрации городского округа Мытищи Ирина Шилова и начальник управления социально-экономического развития администрации Алексей Козлов.

Выделить какие-либо виды бизнеса, по которым к нам больше или меньше обращений, достаточно сложно. Можно считать, что лидируют новые предприятия. Но немало обращений и от давно работающих, которые, к примеру, зная о введении новых норм и требований на федеральном уровне, не могут найти информацию, как эти нормы и требования применяются на местном уровне.

Социальные предприятия часто сталкиваются со сложностями при аренде помещений из-за жёсткости требований относительно соседних объектов. Сейчас, кстати, законодатели рассматривают возможность смягчения этих требований.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*