Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Первые онлайн-слушания по бюджету

11 июля 2020 г., 11:30

Просмотры: 683


Публичные слушания по исполнению бюджета городского округа Мытищи за 2019 год впервые прошли в формате ВКС с прямой трансляцией. За ходом слушаний мог следить любой житель округа - без ограничений, которые накладывают вместимость аудитории или удалённость от центра, передает корреспондент газеты «Родники».

Хотя перевод процедуры публичных слушаний в онлайн-формат был во многом вынужденной мерой, первый опыт выявил немало преимуществ такого подхода. Для тех, у кого было желание не только слушать, но и высказаться, были организованы точки подключения в библиотеках и досуговых центрах на всей территории округа. Глава округа, председатель Совета депутатов и руководители подразделений муниципальной власти находились в здании администрации, они имели возможность отвечать на вопросы жителей в прямом эфире. Трансляция велась на официальном сайте администрации городского округа Мытищи, на телеканале «Первый Мытищинский», YouTube-канале «Первого Мытищинского» и официальном Инстаграм главы.

Об исполнении бюджета 2019 года рассказала начальник финансового управления администрации городского округа Мытищи Ольга Гренц, её выступление дополнил и конкретизировал председатель профильной комиссии Совета депутатов округа Сергей Купранов. В 2019-м году бюджет корректировался 6 раз, причем, всегда в сторону увеличения. В итоге плановые значения, утвержденные в декабре 2018 года, выросли на 220 миллионов рублей за счёт увеличения налоговых и неналоговых доходов и дополнительных средств из федерального и областного бюджетов.

По доходам бюджет исполнен на 101,4 процента, общая сумма доходов составила 11, миллиардов 569,6  миллионов  рублей. Основные средства - более 6-ти миллиардов рублей, направили на образование. В том числе, на строительство нового корпуса гимназии №16 на Новомытищинском проспекте, ремонт и благоустройство школы №19 и лицея №23, а также дошкольных учреждений и дополнительного образования. Вторая значимая статья расходов –ЖКХ и благоустройство.

«Формат для нас пока необычный, - прокомментировал итоги первых онлайн-слушаний глава городского округа Мытищи Виктор Азаров. – Мы привыкли к живому общению с жителями в зале. Но от этого эффективность и продуктивность работы не изменилась, всем желающим выступить была предоставлена такая возможность. Выступающих было даже больше, чем в зале. Рост доходной части бюджета 2019 года позволил нам сделать в прошлом году даже больше, чем намечалось первоначально. Приятно, что мытищинцы это заметили и отметили на публичных слушаниях.

Мы делали акцент на развитие сельских территорий, особенно большой запрос идёт по благоустройству, по детским и спортивным площадкам. По дорогам очень хорошо поработали на территории микрорайона Пироговский. Продолжаем эту работу. К сожалению, ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы, то, что будут потери в доходной части бюджета текущего года, очевидно. Тем не менее, все дополнительные предложения, которые прозвучали в ходе публичных слушаний, обязательно учтём.»

Горбачева Анна Геннадьевна