Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+16 °C

По итогам прямого разговора с губернатором. Без инвестиций не растут ни экономика, ни социалка

11 февр. 2020 г., 17:53

Просмотры: 282


Выступая 30 января в прямом эфире телеканала «360», губернатор Московской области Андрей Воробьёв в очередной раз напомнил о необходимости наращивать усилия по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест, передает корреспондент газеты «Родники».

Характер развития муниципальной экономики также в значительной степени определяется объёмом и видами инвестиций.

По информации управления социально-экономического развития городского округа Мытищи (УСЭР) в 2019 году в основной капитал за счёт всех источников финансирования привлечено инвестиций на сумму 37,6 млрд рублей - на 9 % больше показателя 2018 года (34,5 млрд рублей). По этому показателю Мытищи находятся на 6 месте среди муниципалитетов Подмосковья.

Городской округа продолжает активно строиться. Традиционно большая часть инвестиций (66,5 %) привлечено в сферу жилищного строительства, 19,2 % – в промышленность и логистику, по 4,1 % от общего объема инвестиций направлено на возведение объектов потребительского рынка, а также на строительство и реконструкцию социальных объектов.

Доля инвестиций в строительство и реконструкцию автомобильных дорог, развитие транспорта и связи составляет 3,3 %, в объекты коммунально-бытового обслуживания и инженерные сети - 2,8 % процента.

Важным моментом является ввод в эксплуатацию объектов вложения финансов, зачастую значительных. В числе крупных специалисты УСЭР отмечают многофункциональный корпус индустриального парка «PNK-Вёшки» общей площадью 105534 кв. м. вблизи посёлка Вёшки (Инвестор ООО «Дельта»); 7-этажную гостиницу в деревне Бородино общей площадью 6831 кв. м. (ООО «Три восьмёрки»); автодорогу по улице Юбилейная протяженностью 807 м (ООО «Загородная Усадьба»).

Из объектов реконструкции «Родникам» назвали торговый комплекс по продаже промтоваров и стройматериалов площадью 11634 кв. м. на улице Мира, вл. 42, стр. 1 (ООО «Леруа Мерлен Восток»). Кроме того, за счёт средств федерального бюджета завершено строительство здания для испытательной лаборатории ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» и закончена реконструкция главного учебного корпуса НИУ МФ Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

Безусловно, при значительном количестве в Мытищах индивидуальных предпринимателей, есть и такие, кто также инвестирует в создание новых объектов, будь то современные салоны красоты или производственные площадки.

В качестве примера специалисты УСЭР назвали индивидуального предпринимателя Сергея Козявкина, построившего, что также важно, на сельской территории складской комплекс общей площадью 9675 кв. м с целью хранения и реализации инженерного оборудования для систем отопления и водоснабжения.

Значительные средства инвестировал в оборудование салона красоты в Перловке предприниматель Владимир Малышев, развивающий, в том числе в Подмосковье сеть салонов под зарегистрированным брендом. 

Вполне естественно, что эти и другие проекты, во-первых, обеспечивают занятость граждан на этапе строительства, а во-вторых, приводят к созданию новых рабочих мест. В целом за 2019 год в организациях городского округа Мытищи создано 2707 новых рабочих мест - на 5,5 % больше, чем в 2018 году (2567 единиц). По этому важному показателю мы заняли 4 место среди муниципалитетов Подмосковья.

Большая часть, что также традиционно, - 1387 рабочих мест - создана в сфере потребительского рынка и услуг. В логистике и офисном строительстве создано 967 рабочих мест. В производственной сфере количество рабочих мест увеличилось на 270 единиц, что обеспечили промышленные предприятия. В социальной сфере создано 75 рабочих мест. Остальные – в коммунально-бытовой сфере.

Возвращаясь к инвестициям в строительство, специалисты УСЭР отмечают, что в 2019 году объём ввода в эксплуатацию многоквартирного жилья по сравнению с прошлым годом вырос на 2,8 % и составил 504 кв. м. Одновременно с этим индивидуального жилья было введено в эксплуатацию на 7 % меньше, а именно 124,6 тысяч кв. м.

Ильицкий Владимир Соломонович