Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

пасмурно+5 °C

Почему предприниматели стремятся в Мытищи

14 марта 2020 г., 12:50

Просмотры: 511


В Московской области в рамках нацпроекта разработаны и действуют пять региональных проектов, касающихся улучшения условий работы предпринимателей, расширения их доступа к финансовым ресурсам, акселерации МСП, поддержки фермеров и сельхозкооперации, а также популяризации предпринимательской деятельности, передает корреспондент газеты «Родники».

В городском округе Мытищи, по информации управления социально-экономического развития (УСЭР), предпринимателям для улучшения условий их работы предлагаются муниципальные помещения, список которых находится в свободном доступе на сайте городского округа в разделе «Инвестиции». В нём 27 объектов общей площадью более 2200 кв. м, шесть из которых были включены в список в прошлом году. Двенадцать помещений в 2019 году были арендованы предпринимателями, шесть из них – на льготных условиях. Услуга оказалась, в частности, востребованной для МСП, занятых в здравоохранении, пошиве кожаных изделий, изучении иностранных языков.

С введением чёткого понятия о социальном предпринимательстве и созданием реестра социальных предпринимателей в Министерстве инвестиций и инноваций Московской области УСЭР, проинформировав примерно 500 предпринимателей, приступило к их консультациям по процедуре включения в реестр. Чтобы в текущем году получить соответствующий статус, подать заявку им нужно до 15 мая.

В качестве примера поддержки фермеров УСЭР называет выделение без торгов земельного участка подмосковному крестьянско-фермерскому хозяйству для строительства колбасного завода.

В Мытищах растёт число обученных предпринимателей, в том числе граждан, собирающихся ими стать, что заметно по проводимым семинарам, круглым столам, тренингам и заседаниям деловых клубов. В мероприятиях, направленных на популяризацию предпринимательской деятельности, в 2019 году приняли участие более 1300 человек.

Льготное финансирование среди мытищинских МСП ещё не так развито, как могло бы. В прошлом году поддержкой Фонда микрофинансирования Московской области на общую сумму 7,7 млн рублей воспользовались всего три предпринимателя. Возможно, заявки не всех желающих были одобрены.

Более наглядная картина – с получением субсидий на развитие и модернизацию бизнеса. В прошлом году 40 мытищинских МСП стали получателями региональной и муниципальной субсидии. Соответственно 26 и 15 субъектов предпринимательской деятельности. Сумма полученных ими субсидий составила 29,5 млн рублей, из которых 6,0 млн рублей – по муниципальной программе поддержки МСП.

«Широкие возможности для предпринимателей предоставляет наш потребительский рынок. Вопрос в этом случае только один – способен ли представитель МСП привлечь покупателей его товаров или услуг на конкурентном рынке. Рабочие места для предпринимателей в коворкинг-центре «Старт», созданном при поддержке Министерства инвестиций и инноваций Московской области, используются у нас на 100 процентов. Серьёзный потенциал для дальнейшего развития предпринимательства, по моему мнению, имеют промышленные площадки индустриальный парков «Пирогово» и «Аббакумово», - прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

177 субъектов МСП за девять лет приняли участие в программах развития Московской области и городского округа Мытищи. Сумма выданных им субсидий составила более 157,6 млн рублей.

Ильицкий Владимир Соломонович