Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Почти 25 закрытых мусорных полигонов рекультивируют в предстоящие восемь лет

07 дек. 2017 г., 17:47

Просмотры: 310


В Московской области действует 15 полигонов, с 2013 года закрыто 24 территории складирования твердых бытовых отходов, их предстоит рекультивировать в течение предстоящих 8-ми лет, сообщил журналистам министр экологии и природопользования Александр Коган.

Региональный форум «Экология Подмосковья» прошел сегодня, 7 декабря, в городском округе Мытищи, в нем приняли участие представители различных уровней власти, общественники, руководители промышленных организаций и предприятий.

«В Московской областной закрыто 24 полигона, на сегодняшний день осталось 15. Они будут выбывать из системы по мере строительства новой инфраструктуры. Мы начали рекультивировать три полигона, семь находятся в стадии проектирования. За восемь лет планируем провести рекультивацию всех закрытых полигонов, а значит ликвидировать накопленный ущерб. На эти цели потребуется порядка 21 миллиарда рублей по принципу софинансирования из федерального, муниципального бюджета. В некоторых случаях с использованием средств инвесторов», - сказал Коган.

Сейчас рекультивируются три полигона: «Быково», «Электростальский», «Каширский». Поставлена цель ликвидировать весь накопленный ущерб, нанесенный территориям за последние 50-60 лет. «Полигон «Кучино» в Балашихе был закрыт по указанию Президента России, он занимает 54 гектара и является одним из самых большим в Московской области.

«К его рекультивации мы приступим в марте следующего года и завершим в 2019 году. В теле любого полигона образуется достаточно горючий свалочный газ. Впервые мы будем использовать технологию газогенерации. Через полтора года изнутри этого полигона будет добываться газ, который будет сжигаться газогенераторами и вырабатываться 5 мегаватт бесплатного электричества для населения», - уточнил Коган.

В Московской области ведется работа над совершенствованием нормативно-правового регулирования сферы обращения с отходами, взят курс на экологическое просвещение в учреждениях образования.

«Мы понимаем, что время для мобилизации усилий с целью решения проблем обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в нашей стране не просто настало, а нужно было делать еще вчера. Сортировка и переработка мусора в развитых странах уже многие годы являются обыденным явлением. Лишь очень богатые страны могут позволить себе рассматривать ТКО исключительно как мусор. Наша задача максимально снизить долю захоронения отходов», - сказала в ходе форума председатель комиссии по экологии и природопользования Московской областной думы Алла Полякова.

Алабина Юлия Алексеевна