Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Поддержка бизнеса: в основе решений – предложения с мест

21 апр. 2020 г., 19:08

Просмотры: 609


Около 170 руководителей предприятий приняли участие в видеоконференции по вопросам поддержки бизнеса, которую по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева провёл глава городского округа Мытищи Виктор Азаров. Максимум внимания в ходе видеоконференции уделили соблюдению мер санитарной защиты на производстве. Безопасность – превыше всего, передает корреспондент газеты “Родники”.

В связи с ограничениями, введёнными для предотвращения распространения коронавируса, бизнес во всех муниципалитетах Подмосковья столкнулся с достаточно серьёзными проблемами, для их решения нужно принять эффективные меры поддержки, основываясь на реальной ситуации. Предложения от мытищинских производственников поступали также в ходе индивидуальных встреч с главой и в письменной форме.  

Виктор Азаров, глава городского округа Мытищи: 

– Режим самоизоляции продолжается, но жизнь на этом не останавливается. Необходимо принять решения о том, как и в каком режиме будет в этот период функционировать целый ряд предприятий. В первую очередь это системообразующие предприятия, такие как АО «Метровагонмаш», ММЗ, ССТ. Обсуждаем возможные меры поддержки малого, среднего и крупного бизнеса с теми, кто непосредственно ведёт производство. Вопросов много. Есть общие, есть индивидуальные. Будем разбираться по каждому адресно. По итогам онлайн-встречи разработаем план реализации мер поддержки. Самое важное сейчас, как сказал губернатор Московской области, защитить трудоспособное население. 

Юрий Казанов, генеральный директор АО «Мытищинская теплосеть», председатель Союза промышленников и предпринимателей городского округа Мытищи: 

– Как председатель Союза промышленников и предпринимателей, озвучу  предложения, которые высказывают практически все  руководители. Нужны более длительные отсрочки по кредитам, взятым на выплату зарплаты для всех категорий предприятий – для малого, среднего и крупного бизнеса. Особенное внимание стоит обратить на предприятия энергетики и ЖКХ. Сейчас складывается ситуация, когда штрафные санкции сняты, платежеспособность уменьшилась, а это может привести к некредитоспособности жизненно важной отрасли. Необходимы конкретные меры, которые позволят избежать негативных последствий в этой сфере. И, безусловно, крайне важно ускорить закупку средств защиты для людей, которые ежедневно выходят на работу.  

Олег Чернов, президент Мытищинской торгово-промышленной палаты: 

– Предлагаем разрешить работу всех предприятий, соблюдающих установленные нормы профилактики распространения коронавирусной инфекции.  При этом строго контролировать и штрафовать нарушителей. 
Для предприятий, которые находятся на грани банкротства (чёткий критерий определения этого состояния нужно выработать) из-за запрета на работу в течение месяца, в то же время арендуют муниципальное имущество, необходимо рассмотреть возможность арендных каникул на время простоя. 
Считаем также целесообразным способствовать исключению уплаты авансовых платежей за энергоносители. 


Прозвучало также предложение разработать программу гарантийной поддержки со стороны региона для потенциальных заёмщиков, поскольку банки ужесточили требования. Есть проблемы у производств, поставлявших продукты для ресторанов и кафе, а также у автосалонов. Покупатели лишились возможности посмотреть автомобиль, который, в принципе, готовы приобрести. Продуктовые магазины отчитались о том, что работа идёт в нормальном режиме, с соблюдением всех мер безопасности.  

Первоочередные меры по поддержке бизнеса и трудоспособного населения в регионе уже приняты, но это не единовременный акт, а процесс. Предложения с мест станут основой для дальнейшей работы. 

 

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*