Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье – Мытищи: много маршрутов, хороших и разных

29 июня 2016 г., 6:30

Просмотры: 274


«Русскую Палестину» включили с федеральную программу. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, сообщает министерство культуры Московской области.

В свёрстанную пять лет назад федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» добавили проект Московской области по созданию на территории Истринского района туристско-рекреационного кластера «Русская Палестина». Фактически «кластером» должен стать весь Истринский район.

Безусловный центр проекта – Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, в котором длительные и сложные реставрационные работы планируется завершить до конца текущего года, а также уже действующий по соседству с монастырём музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

По информации областного минкульта, музей и монастырь в Истре ежегодно посещают более 150 тысяч человек. Ожидается, что к 2018 году количество посетителей «Русской Палестины» увеличится до 1 млн человек в год.

О развитии туризма, как одном из приоритетных направлений деятельности областного правительства, и о льготах для потенциальных инвесторов рассказал на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Наша задача - освободить от всех налогов и предоставить инвесторам по льготной стоимости ключевые места в культурных центрах - Коломне, Сергиевом Посаде, Новом Иерусалиме», - сказал Воробьёв в интервью ТАСС.

Создавать всю необходимую туристическую инфраструктуру в «Русской Палестине» будут на средства всех трёх бюджетов – федерального, регионального и муниципального. Общий объём инвестиций, в том числе внебюджетных, должен составить 6,5 млрд рублей.

Как уже сообщали «Родники». на минувшей неделе представители Общественной палаты городского округа Мытищи под руководством своего председателя Елены Сюмак и при поддержке администрации городского округа провели выезд в Истру.

По словам Сюмак, мероприятие проводилось с целью разработки предложений по организации туристических межмуниципальных маршрутов.

На Волоколамском шоссе участники мероприятия отметили в первую очередь усадьбу Заменское-Губайлово, расположенную в центре Красногорска. Её долгая история связана с древним родом бояр Волынских.

Главной целью поездки стал Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. По великолепному храму Воскресения Христова проводятся экскурсии.

На обратном пути делегация осмотрела открытую экспозицию (танки, пушки и ракеты) Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея, посвящённого защищавшей Москву 16-й армии, и мемориал воинам-сибирякам, сражавшимся здесь осенью и зимой 1941 года. Здесь же похоронен Почётный гражданин Мытищинского района – дважды герой Советского Союза генерал армии Афанасий Белобородов, командовавший на этом рубеже обороны стрелковой дивизией.

Также на прошедшей неделе традиционный пресс-тур для московских и региональных СМИ и организаций турбизнеса организовало управление культуры и туризма администрации городского округа Мытищи. Руководила мероприятием начальник отдела туризма и развития творческих программ Марины Любушкина. 

Участники пресс-тура познакомились с тремя объектами на территории округа, каждый из которых вносит свой вклад в развитие системы туризма и отдыха в Мытищах – Марфинский военный санаторий, Техмузей и отель яхт-клуба «Новый берег». Фактически поездка была также спланирована как реальный туристический маршрут, который безусловно понравился бы самому искушённому туристу.

На территории отеля состоялось награждение победителей ежегодного конкурса «Лидер туристической инфраструктуры городского округа Мытищи».

«Хотя в этом году в конкурсе была только одна номинация, его участникам пришлось выполнять непростые задания. Радует то, что каждый раз мы видим на конкурсе молодые кадры, обладающие хорошей профессиональной подготовкой. Работа в туризме востребована молодёжью, значит, у отрасли есть серьёзные перспективы», - сказала Марина Любушкина.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора