Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+13 °C

Подмосковное тепло для Арктики

01 нояб. 2019 г., 14:02

Просмотры: 622


Первая научно-практическая конференция по промышленной электротехнике и спецматериалам для освоения арктической зоны Российской Федерации прошла в центральном офисе Группы компаний «Специальные системы и технологии» в Мытищах. Участниками конференции ПЭСМ’2019 («Промышленная электротехника и специальные материалы: индустриальные вызовы и технологические прорывы») стали эксперты ведущих российских инжиниринговых центров и нефтегазовых компаний, учёные и представители власти, передает корреспондент Мытищинского информагентства.

«Убежден: значение арктического фактора в экономике страны будет только расти», - заявил Президент РФ Владимир Путин на V Международном арктическом форуме. Уже в этом году будет разработана и принята новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года, которая объединит мероприятия российских нацпроектов и госпрограмм, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.

Полномасштабное освоение территорий с экстремальными климатическими условиями потребует технологического прорыва. Эксперты нефтегазовых компаний, инжиниринговых центров и ведущих технических вузов страны встретились в Мытищах, чтобы обсудить технологическую трансформацию нефтегазового комплекса, применение композитных материалов и систем электрообогрева для устойчивого развития Арктики. Место встречи было выбрано отнюдь не случайно: ГК «ССТ» уже сегодня обладает солидным практическим опытом работы для зоны вечной мерзлоты.

«Идет огромная работа по важнейшим национальным проектам, идет взаимодействие крупных известных научных, исследовательских, образовательных центров и нашей организации, ГК «ССТ», -  подчеркнул президент компании Михаил Струпинский. - Мы работаем для Арктики уже около 20 лет. А за последние годы, благодаря вниманию руководителей страны к этому вопросу и приходу в Арктику мощных компаний, продукция и технологии ГК «ССТ» стали просто супервостребованными. У нас есть что сказать и что предложить по каждому из вопросов, которые обсуждаются на конференции, у нас есть технологические решения для инфраструктуры Севера, для аэропортов, для полярной авиации, автомобилей и судов ледовых классов. Здесь и сейчас обсуждается то, что очень важно для будущего страны и для будущего всего человечества. Мы рады предоставить свою площадку, чтобы все специалисты могли рассказать о своей работе, поделиться сделанным и найти возможности дальнейшего движения».   

Группа компаний «Специальные системы и технологии» -  крупнейший в России и второй в мире производитель нагревательных кабелей и систем электрообогрева, на счету компании — свыше 20 тысяч реализованных проектов для российских и зарубежных предприятий нефтегазовой, химической, добывающей и других отраслей. Для арктического проекта, где работать придётся при температуре до минус 60–70 °, тема электрообогрева  сверхактуальна. «Речь идет о сложных, можно сказать, предельных научно-технических проблемах, » - считает президент ГК «ССТ» Михаил Струпинский.

Арктический проект можно назвать футуристическим во всех смыслах: многое из того, что необходимо для устойчивого развития Арктики, ещё предстоит изобрести. Предстоящие 15 лет должны стать временем научных открытий, новых технологий и наращивания производственных мощностей на предприятиях, готовых к таким вызовам. Одним из них, несомненно, является мытищинская ГК «ССТ». Предприятие реализует ряд совместных проектов с ведущими техническими вузами страны. В конце 2018 года компания подписала соглашение о взаимном сотрудничестве с Межотраслевым инжиниринговым центром «Композиты России» МГТУ имени Баумана в сфере создания интеллектуальных систем электрообогрева для решения стратегических задач по освоению Арктики.

 «Наш город уже вошёл в историю как столица метровагоностроения. Велики шансы, что именно здесь, в городском округе Мытищи, начнется новый этап освоения девяти регионов России, находящихся в зоне вечной мерзлоты, - сказал почётный гость конференции, председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов. - В этом году мы от метро перешли на легкие рельсовые автобусы. И первый мытищинский состав пошел по новой колее, уже российского производства, на острове Сахалин, потому что до этого года была японская колея. Мытищи протянули руку до Сахалина. Теперь, я надеюсь, мы будем плотно присутствовать и в Арктике!»

Приветствия участникам ПЭСМ’2019 направили директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Игорь Дёмин. Пленарное заседание было посвящено теме технологической трансформации нефтегазового комплекса России в арктической зоне. О ключевых вызовах нефтегазового комплекса в Арктике рассказал Михаил Силин, проректор по инновационной деятельности РГУ нефти и газа имени Губкина. Это, прежде всего, ухудшение структуры запасов природных ресурсов – на «лёгкую» нефть рассчитывать уже не приходится, надо развивать новые технологии для добычи трудоизвлекаемых запасов. В ходе выступления была отмечена важность «сухого» тепла для обогрева ствола скважины при добычи трудноизвлекаемых запасов: технические решения, которые предлагает ГК «ССТ», имеют ряд преимуществ для обеспечения стабильной и безостановочной добычи нефти.

«Арктика сегодня – испытательный полигон: то, что сегодня испытывают в Арктике, может быть применимо ко всем регионам России,» - подчеркнул в своём докладе Аркадий Войналович, директор по развитию бизнеса ГК «ССТ».

В рамках работы тематической секции «Перспективные технологии и решения для арктических проектов» Аркадий Войналович  рассказал о том, как инновационные системы компании обеспечивают бесперебойную и безопасную работу транспорта в Арктике. Главный акцент докладчик сделал на применение электрообогрева в полярной авиации. Решения ГК «ССТ» защищают от обледенения не только самолёты, но и взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, перроны, стоянки, навигационное оборудование, входные группы, вокзалы, трубопроводы. «Основной вектор развития в Арктике – транспортная инфраструктура, -  уверен Аркадий Владимирович,  - развитие Северного морского пути, авиасообщений между регионами, развитие железнодорожного транспорта, строительство автомобильных дорог. А ключевым драйвером развития Арктики сегодня по-прежнему остается нефтегазовая отрасль».

Перед нефтегазовой промышленностью в условиях региона, где теплое время длится около трех месяцев, встают очень серьёзные вопросы. Надежная круглогодичная работа трубопроводов возможна только при условии оснащения их системами обогрева. Продукция ГК «ССТ» способна практически все эти вопросы решить: тепло из Подмосковья согреет Арктику!

Все подробности мероприятия смотрите в фотоленте корреспондента Мытищинского информагентства.