Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Постоянный заместитель посла ФРГ в России: В партнерстве между городами возникают новые импульсы

12 окт. 2019 г., 10:05

Просмотры: 1701


Госпожа Беате Гжески, полномочный министр и постоянный заместитель посла ФРГ в России, побывала с деловым визитом в Мытищах. Ее сопровождали сотрудник отдела культуры посольства Германии Николай Зизевский и переводчик Петр Шарапов. В ходе визита немецкие гости встретились с главой городского округа Мытищи Виктором Азаровым, побывали в Немецком культурном центре, поселили ледовый дворец «Арена Мытищи» и крупнейшее промышленное предприятие АО «Метровагонмаш», передает корреспондент Мытищинского информагентства.

сайт АО Метровагонмаш

Визит начался с приема в конференц-зале администрации городского округа Мытищи и традиционного обмена подарками. Госпожа Гжески подарила главе округа Виктору Азарову так называемый вечный календарь, который можно использовать не один год, а на протяжении долгих лет. Подарок можно назвать символичным: когда дружить собираются долго, такая вещь будет весьма полезна. Мытищинцы вручили представителям немецкой делегации получили сувениры с символикой округа.

Немецким гостям показали фильм-презентацию «Мытищи. С открытым сердцем», который за несколько минут знакомит зрителя с природными богатствами и достопримечательностями нашей малой родины. Затем глава округа Виктор Азаров рассказал о том, как развиваются партнёрские отношения Мытищ с немецким округом Дюрен.

«С Германией у нас традиционно достаточно близкие связи, - отметил Азаров, - побратимские отношениям с Дюреном  более 10-ти лет, причём они развиваются активно, мы ежегодно сотрудничаем в области образования, спорта и культуры». Особенно успешна программа школьного обмена, в рамках которой российские старшеклассники живут в семьях их сверстников из Дюрена и учатся в немецкой школе, а ребята из Германии на тех же основаниях приезжают в Мытищи. Учитель из Дюрена Кристиан Рункель ежегодно приезжает к нам, чтобы провести уроки немецкого языка в гимназии № 17.

Мытищи – крупный промышленный центр, по объему выпускаемой продукции занимает третье место в Подмосковье. В сфере экономики на территории округа пока нет крупных совместных российско-немецких проектов, но есть примеры сотрудничества с германскими производителями оборудования - пивоваренный завод, АО «Метровагонмаш».

«Это косвенные инвестиции от германских производителей в территорию городского округа Мытищи, - сказал Виктор Азаров. – Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы у нас разместилось какое-то крупное производство немецких производителей. Мы ведем достаточно активную инвестиционную политику, создаём режим наибольшего благоприятствования для привлечения потенциальных деловых партнёров. Возможно, с вашей помощью кто-то из немецких производителей обратит на Мытищи внимание: мы будем рады сотрудничеству. Замечу еще, что у нас на территории располагаются крупные торговые объекты по продаже автомобилей немецких марок».

Госпожа Гжески также выразила надежду на дальнейшее развитие сотрудничество во всех сферах деятельности, высоко оценив опыт развития партнёрских связей между Мытищами и Дюреном. Она передала мытищинцам привет от нового после Германии в России: «Новый посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр заступил на службу три недели назад, он безусловно заинтересован в том, чтобы российско-немецкие взаимоотношения развивались не только между правительствами двух стран, но и между городами, – отметила госпожа министр. – В Германии более 100 городских партнерств. И когда мы говорим о муниципальном взаимодействии, то главную роль отводим именно межличностным контактам. Молодежная политика, спорт, образование – это те сферы, которые являются плодородной почвой для развития сотрудничества. На уровне сообществ завязываются контакты, которые потом вырастают в нечто большее».

Затем немецкие гости посетили Ледовый дворец «Арена Мытищи». Им показали тренировочный каток и тренировочный зал для занятий различными видами спорта – баскетболом, волейболом, художественной гимнастикой. Завершилось знакомство с Ледовым дворцом на основной арене, где проходят соревнования всероссийского и мирового уровня. Участники международного диалога сошлись на том, что содержать такое мощное спортивное сооружение дело, конечно, дорогое, зато очень полезное с точки зрения воспитания детей и молодежи. Бесплатное начальное спортивное образование предоставляется в городском округе Мытищи всем юным жителям, одаренные дети получают шанс добиться высоких результатов в большом спорте.

В ходе визита на крупнейшее градообразующее предприятие Мытищ, АО «Метровагонмаш» состоялась встреча с руководством и трудовым коллективом предприятия. Директор по маркетингу и сбыту Евгений Хазов провёл для гостей экскурсию по вагоносборочному цеху №217, сборочно-сварочному цеху №317, а также прессово-заготовительному цеху №121. Немецкой делегации были показаны эталонные линии производства и состав поезда метро «Москва 2019».

В Немецком культурном центре представителям посольства показали фотовыставку, посвящённую истории дружбы двух городов партнеров, Мытищ и Дюрена. Гостям продемонстрировали учебные классы и рассказали о работе учреждения.

«Думаю, что Мытищи – прекрасный город, - поделилась впечатлениями от увиденного Госпожа Гжески. – Он находится в прекрасном месте, на берегу реки Яуза. У Мытищ потрясающий потенциал для развития туризма, уверена, что очень многие люди хотели бы посетить ваш город. Я считаю, что партнерство, которое возникает на межличностном уровне и между городами, формирует прочную основу для германо-российских отношений. Я была приятно удивлена, что на протяжении многих лет настолько успешно развивается партнерство Мытищ с округом Дюрен. В рамках партнёрства возникают новые импульсы, и это хорошо для взаимоотношений обеих стран».

Горбачева Анна Геннадьевна