Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+6 °C

Повышенный спрос на товары в период пандемии: коллапса в магазинах Мытищ не допустили

29 авг. 2020 г., 15:05

Просмотры: 718


В условиях пандемии задача управления потребительского рынка и услуг администрации городского округа Мытищи состояла в том, чтобы не допустить продовольственного коллапса, рассказала «Родникам» начальник управления Любовь Сабирзянова.

– Любовь Михайловна, как инфекция отразилась на магазинных полках?

– В марте мы столкнулись с повышенным спросом на продовольственные товары. Самыми  востребованными  оказались рис и гречка, сахар и мясные консервы. Они были драйверами продаж вплоть до середины апреля.

В марте под руководством заместителя главы администрации Сергея Науменкова была создана оперативная группа по мониторингу ситуации и предотвращению возможных кризисных явлений в сфере потребительского рынка и услуг. В это же время Правительством Московской области было разработано мобильное приложение по мониторингу торговых объектов.

В ежедневном режиме, включая выходные и праздники, сотрудники нашего управления осуществляли данный мониторинг. Ситуация отслеживалась по 137 сетевым объектам торговли. Ещё один мониторинг – федеральный – по основным группам товаров проводился в пяти магазинах по 51 позиции.

Эту работу управление продолжает и по сей день.

Благодаря постоянным контактам Правительства Московской области с муниципалитетами и руководителями розничной торговли удалось оптимизировать графики поставок продукции для своевременного пополнения товаров на полках магазинов.

Столкнулись мы и с дефицитом средств индивидуальной защиты органов дыхания. Для ликвидации этой проблемы было налажено взаимодействие между поставщиками средств индивидуальной защиты, аптечными и розничными торговыми сетями. Благодаря проведенной работе в середине мая обеспеченность населения масками составила более 170 %.

– Каким объектам сегодня разрешено работать и на каких условиях?

Плавное снижение ограничений поспособствовало благоприятной эпидемиологической обстановке. Уже с 18 мая возобновили работу автосервисы, с 29 мая – объекты розничной торговли, реализующие строительные материалы, с 25 июля открылись все предприятия общественного питания, с 1 августа – кинотеатры.

В процессе возобновления деятельности у бизнеса возникало и продолжает возникать немало вопросов, поэтому в рамках поддержки предпринимательства мы создали рабочие чаты по направлениям, в которых я консультирую наших предпринимателей, оперативно информирую об изменениях в законодательстве. На сегодняшний день все предприятия потребительского рынка в своей деятельности продолжают руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора.

– Пандемия ещё не отступила, а многие жители пренебрегают рекомендациями Роспотребнадзора, не используют средства индивидуальной защиты.

– Соблюдение масочного режима является личной ответственностью гражданина. Следить же за соблюдением порядка, ограничивать перемещения гражданина, выносить предупреждения и штрафы имеют право представители полиции, Росгвардии и иные уполномоченные на это лица.

Чтобы ситуация с коронавирусной инфекцией не ухудшилась, убедительно просим руководителей предприятий торговли и сферы услуг усилить контроль за выполнением мер профилактики COVID-19 в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора: обязательная термометрия, использование средств индивидуальной защиты, усиление дезинфекционного режима, соблюдение социальной дистанции.

Следует не допускать в магазины, торговые центры и предприятия сферы услуг граждан без средств индивидуальной защиты. Это проверенный способ, который позволит снизить риски заражения и не допустить новых вспышек заболевания.

Ильицкий Владимир Соломонович

Похожие новости