Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Предприниматели Мытищ получили заслуженные награды в профессиональный праздник

12 июля 2019 г., 16:39

Просмотры: 1340


По итогам 1 квартала 2019 года городской округ Мытищи возглавил рейтинг муниципалитетов по приросту субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в расчёте на 10 тыс. жителей. Об этом «Родникам» рассказали в управлении социально-экономического развития администрации округа (УСЭР).

Прирост МСП составил 1875 организаций и индивидуальных предпринимателей. Всего же на территории городского округа их более 17 тысяч, в целом обеспечивающих занятость 46 тысяч граждан. Если темпы сохраняться, подсчитали в УСЭР, к 2021 году количество работников в МСП может достичь 50 тысяч человек.

В целом по Московской области по развитию МСП Мытищи стабильно входит в первую пятёрку муниципалитетов. По итогам 2017 года городской округ возглавлял рейтинг предпринимательского климата. Показатель это непростой, поскольку учитывает именно прирост субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня он, в частности, обеспечивается значительными объёмами жилой застройки и «переездом» предпринимателей к нам из Москвы и других городов Ярославского направления. Следовательно, в Мытищах для них созданы наиболее выгодные условия.

Свой вклад в развитие предпринимательства вносят новые бизнес-центры и активно действующие коворкинг-центры «СТАРТ», один из которых, находясь под управлением МФЦ, является муниципальным, второй – входит в региональную сеть коворкингов, созданных под эгидой Министерства инноваций и инвестиций Московской области.

«Коворкинги обеспечивают 30 «свободно занимаемых» рабочих мест, 19 мини-офисов, которые можно снимать на ограниченное время для проведения переговоров, и два конференц-зала. Всем этим предприниматели пользуются по необходимости и по доступной цене», - отмечают в УСЭР.

Ещё один «приток» предпринимателей обеспечивает программа самозанятости Министерства социального развития Московской области, которая финансово обеспечивает выход предпринимателя на рынок, причём, с 1 января 2019 года субсидия на открытие своего дела для безработных граждан выросла вдвое до 96 тыс. рублей.

Значительное число мытищинских предпринимателей участвуют в областных программах и в муниципальной программе поддержки МСП. Практически каждое предприятие – где и как оно работает, какие несёт затраты на модернизацию – отлеживает УСЭР, а тех, кто создал своё дело при поддержке областной службы занятости, - специалисты Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН).

За 8 лет реализации программ развития общая сумма субсидий для 137 субъектов МСП составила более 108 млн рублей. Сегодня на областном уровне требования к заявителям поддержки повышаются. Главные требования к участникам муниципальной программы – сохранение числа работников и рост заработной платы, так как одним из основных налогов, формирующих муниципальный бюджет, является налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

По участникам программ развития, среди которых немало социальных предпринимателей, сразу видны те предприятия, которые развиваются наиболее динамично – создают производственные площади, приобретают новое производственное и даже научно-производственное, как в случае с компанией «МедСил», оборудование.

На этом фоне выделяется компания «Интек», с 2009 года выпускающая ручной строительный инструмент, в том числе собственной запатентованной разработки. Генеральный директор ООО «Интек», по информации УСЭР, в ходе празднования в Мытищах Дня российского предпринимателя отмечен областной наградой.

Ещё один награждаемый – индивидуальный предприниматель социального направления Алексей Наумов – создал в Мытищах школу информационных технологий и робототехники. К новому учебному году она должна открыться в новом помещении, представленном муниципальными властями на основе льготной аренды. Как известно, аренда – одна из наиболее затратных статей расходов субъектов МСП, не обладающих своими площадями.

Ильицкий Владимир Соломонович