Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Предприниматели и банкиры: в поисках «переводчика»

10 нояб. 2015 г., 7:29

Просмотры: 37


Мытищинская Торгово-промышленная палата (МТПП) совместно с районной администрацией продолжает цикл круглых столов и семинаров по вопросам развития предпринимательства на территории Мытищинского района.

На очередном мероприятии в Деловом центре РДКД «Яуза» проблемы кредитования обсуждали представители бизнеса и банков. Стороны сошлись во мнении: бизнесу не хватает актуальной информации о том, какую поддержку и какие именно финансовые институты могут им оказать.  Вёл мероприятие президент МТПП Александр Ступин.

«Наша работа в рамках реализации Программы поддержки малого и среднего бизнеса нацелена на то, чтобы максимально сблизить банки, налоговые органы и правительственные структуры Московской области с предпринимательским сообществом, - пояснил «Родникам» участвовавший в семинаре заместитель начальника управления социально-экономического развития района Алексей Козлов.

По его словам, администрация видит свою задачу в налаживании контактов бизнеса и банков, чтобы последние, видя потенциального потребителя услуг, предлагали ему свои продукты в конкурентной борьбе на более выгодных условиях.

В сегодняшней непростой ситуации, признал Козлов правоту банковских работников, предприниматели относятся к кредитованию с опаской. Партнёрские отношения должны помочь им эти опасения преодолеть.

«Если удастся наладить взаимодействие, предприниматели и банкиры будут относиться друг к другу с большим доверием», - уверен Козлов. – К тому же у нас в районе значителен объём реального малого и среднего бизнеса, обладающего огромным потенциалом».

Управлению не понаслышке известно, кто наращивает производство за счёт модернизации. Значительная часть малых и средних предприятий участвует в конкурсе на предоставление субсидий из муниципального, регионального и федерального бюджета. 

Если муниципалы и государство в кризис обещают усиливать всестороннюю поддержку «малышей», включая предприятия социальной специфики, банки от этой работы, если и не уклоняются, то явно отстают. Ряд ведущих экономистов обращает внимание на то, что многие банки стараются «не лезть в производство».

С мая по август 2015 года, хотя и медленно, но всё-таки наращивалось корпоративное кредитование, в июле-августе –стало восстанавливаться потребительское. Но уже по итогам сентября наступила стагнация в том и другом секторе.

Ну и, касательно нашей сегодняшней темы, «в корпоративном кредитовании банки отдают предпочтение крупным заёмщикам по сравнению с заёмщиками МСБ. На крупные предприятия пришлось до 90 проц. прироста кредитного портфеля с начала года», - отмечают экономисты.

Один из ведущих банков, представитель которого участвовал в семинаре, официально объявил о снижении кредитования МСБ по итогам 9 месяцев на 30 проц. Впрочем, падение прогнозировалось и того «круче» - до 50-60 проц.

Банкиры признались в «заградительной» 30-процентной ставке в начале года, но теперь уверяют, что выдают кредиты в пределах 20 проц. годовых. «Всё равно это слишком дорогие деньги, признался «Родникам» один из предпринимателей, - да вдобавок и «короткие» - на один-два года».

В семинаре впервые участвовал руководитель недавно созданного в МТПП департамента (!) банковского, страхового и тендерного сопровождения организаций Артём Сагач. Хорошо знакомый с «банковской кухней» изнутри, он уверен в возможностях создать в районе систему, при которой кредитование малого среднего бизнеса будет оптимальным. 

«Мы являемся как бы переводчиком между предпринимателем и банкиром, - рассказал «Родникам» Сагач, - с нашими знаниями и нашей поддержкой предприниматель сможет подобрать для себя тот банк и тот кредит, который ему наиболее выгоден».

В Палате также намерены усилить информационную работу на кредитном направлении, создав Интернет-ресурс по банковским услугам.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора