Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+20 °C

Предприятия Мытищ могут принять участие в конкурсе на получение субсидий из бюджета

03 сент. 2018 г., 15:30

Просмотры: 256


В Московской области и в Мытищах стартуют программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), участвуя в которых они могут компенсировать часть своих затрат текущего года. О том, какие новшества будут применяться при реализации муниципальной программы в этом году, «Родникам» рассказал начальник управления социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи Алексей Козлов.

- Алексей Юрьевич, 1 сентября предприниматели уже могут обращаться за субсидией?

- В Московской области – да, с 1 сентября можно подавать заявки на компенсацию части затрат по модернизации производства (и услуг) и лизингу оборудования, а с 20 сентября – по затратам в целях социального предпринимательства. У нас приём заявок стартует в сентябре, а конкретную дату мы сообщим дополнительно через сайт и через рассылку предпринимателям напрямую. Мы разработали новое положение о конкурсе на субсидию, и пока документ изучает прокуратура.

- Заявки на субсидию следует подавать через МФЦ?

- На муниципальный конкурс – через МФЦ, а на областной - через портал государственных услуг Московской области. Если же у кого-то такой возможности нет, в МФЦ специалисты помогут отсканировать необходимые документы, правильно составить и отправить заявку. В прошлом году у нас было меньше 20 заявок, в этом - на предварительном этапе до объявления конкурса - заявки о намерениях участвовать в конкурсе подали 27 организаций на 14 миллионов рублей.  Заверяем, что все участники конкурса, соответствующие его критериям, получат безвозмездную субсидию.

- У вас есть 14 миллионов?

- В нашей программе заложено 6 миллионов рублей, но, как это уже было в прошлом году, если в бюджете окажется достаточно средств, сумма субсидий может вырасти. И потом, 14 миллионов - это максимально возможная сумма по предварительным заявкам, конкретная - будет чуть ниже, исходя из обязательств каждого участника конкурса: количество рабочих мест, уровень зарплаты и другие обязательства, влияющие на количество баллов, набранных соискателем субсидии. В любом случае максимально она не может превышать 600 тысяч рублей.

- Что изменилось в положении о конкурсе?

- В новом положении мы решили уделить внимание молодым начинающим предпринимателям, которым деньги нужны больше, чем среднему экономически сильному предприятию. Мы убрали такие «пугающие» показатели, как объём реализации (производительность) и выручка. Остались такие важные для муниципалитета показатели, как заработная плата и рост числа рабочих мест.

Это наша социально ориентированная политика. Мытищинцы должны быть трудоустроены, их зарплата, с которой в муниципальный бюджет перечисляется часть налога на доходы физических лиц, должна расти. Вновь образованные МСП получат среднюю сумму баллов за рабочие места, потому что динамики по этому показателю у них пока нет. На новые рабочие места известных предприятий мы также добавили баллов.

- Получатель субсидии берёт на себя обязательства по развитию бизнеса. В течение какого времени он подотчётен и какие санкции последуют, если обязательства не будут выполнены?

- Мы будем наблюдать за ним три года, при невыполненных обязательствах субсидию придётся вернуть в бюджет.

- Сколько МСП регистрируется в Мытищах? Вероятно, будет смысл поддерживать субсидиями только стартапы?

- Не исключено. Сегодняшняя динамика роста количества МСП действительно серьёзная. В год у нас регистрируется 3000 субъектов малого и среднего бизнеса.

- Вы наладили информационную рассылку предпринимателям. Наблюдаете обратную реакцию?

- Наблюдаем! Половина из предпринимателей, обратившихся к нам в отдел инвестиций и развития предпринимательства, собираются участвовать в конкурсе впервые. Некоторые из них недавно начали свою деятельность в Мытищах.

Ильицкий Владимир Соломонович