Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Прикладная наука движет мытищинскую экономику

28 февр. 2018 г., 10:24

Просмотры: 249


Городской округ Мытищи обладает не только крупным, исторически сложившимся промышленным потенциалом, но и серьёзным научно-техническим – тех предприятий, которые были созданы уже в новой России.

Из научно-технических ветеранов можно назвать компанию «Лирсот», которая входит в областной перечень системообразующих предприятий. Заметных успехов в своей деятельности добились такие новые, созданные фактически с нуля предприятия, как Группа компаний «Специальные системы и технологии» и Научно-производственное предприятие «МЕРА», уже отметившие своё 25-летие. Производство их продукции – достаточно разнообразной - было бы невозможно без «научной составляющей». Более того, и созданы-то они были учёными.

Мытищинская компания «Мед Теко» была основана в 2001 году. Кроме инженерных кадров и производственного персонала она располагает собственным штатом учёных. Всего в ней трудятся более 100 человек.

Своя производственная база, как рассказали «Родникам» в компании, позволяет внедрять научные и технические разработки в новых образцах медицинской техники, востребованной на российском рынке. К настоящему времени в «Мед Теко» производит более 20 видов современной высокотехнологической продукции, ряд образцов которой не имеют аналогов в России и успешно конкурируют с импортом – при том не только за счёт цены, но и по технологическим параметрам. Важно, что эта продукция прошла клинические испытания в ведущих медицинских учреждениях России и имеет все необходимые сертификаты.

Николай Константинович Ясников, один из разработчиков выпускаемых предприятием бактерицидных облучателей, обратил внимание, что в 2018 году модельный ряд этой продукции существенно расширен.  Новые модели имеют уже не одну бактерицидную лампу, а две – соответственно увеличился объём очищаемого прибором воздуха. «Интересно, что наши рециркуляторы стали гораздо чаще приобретать парикмахерские и офисы, руководство которых заботится о здоровье своих сотрудников.

На сборочном участке его руководитель подтвердил, что спрос сегодня на бактерицидные излучатели составляет до 1000 штук в месяц. «Если мало одноного излучателя, их в помещении ставят и два, и три».

На участке сборки приборов ультразвуковой терапии (УЗТ) нам пояснили, что эта продукция «используется для лечебных процедур вообще везде», в разных случаях применения – разночастотные. Здесь же ведётся сборка многофункциональных аппаратов стимуляции и низкочастотной электротерапии «Элескулап». Более десяти режимов «стимулирующих импульсов» позволяют бороться с многими заболеваниями. Этот и другие приборы предприятия используются не только в медицинских учреждениях, но и в быту.

В качестве примера самой современной высокотехнологичной продукции нам демонстрируют низкотемпературный пероксидно-плазменный стерилизатор «ПЛАСТЕР – Мед Теко». Аппарат позволяет быстро и эффективно стерилизовать различный медицинский инструмент.

Компания является участником программы Минпромторга РФ по субсидированию проектов, направленных на импортозамещение.  И, кстати говоря, тот же «ПЛАСТЕР», «даёт фору» доминировавшим прежде аналогичным прибором знаменитой американской транснациональной корпорации.

Ильицкий Владимир Соломонович

Самое читаемое