Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-4 °C

Призовые инвестиции в разрезе рейтинга

17 февр. 2021 г., 11:46

Просмотры: 949


На прошлой неделе городской округ Мытищи был награждён Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области за второе место (разделив его с Люберцами) в рейтинге инвестиционной привлекательности подмосковных муниципалитетов по итогам 2020 года.

Их деятельность оценивалась по пяти критериям: объём инвестиций, привлечённых в основной капитал; заполнение промышленных площадок; прирост субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 10 тыс. населения; доля субъектов МСП, воспользовавшихся услугами центров «Мой бизнес», а также привлечение новых налоговых резидентов.

«Все эти показатели фактически составляют экономический блок в областном рейтинге-50», – пояснил «Родникам» начальник управления социально-экономического развития городского округа Мытищи Алексей Козлов.

По его словам, сохранять лидерство по этим критериям непросто. За годом высокого роста инвестиций следует год с меньшим их ростом, а такая динамика снижает место в рейтинге. «По абсолютному значению любого из этих показателей можно быть «впереди планеты всей», а по динамике – отнюдь не на первых строчках рейтинга, – уточнил Козлов. – «Ковидный» год выдался, мягко говоря, не самым простым, что также сказалось на динамике показателей».

Инвесторы, рассказал Алексей Козлов, приходят в Мытищи разными путями, в том числе через областные информационные системы. Например, московская компания, расположенная в Ногинске, выпускающая изделия из бетона, интересовалась возможностью развернуть производство и в нашем округе. Сейчас, осмотрев ряд земельных участков, оценивает наши предложения.

Недавно зарегистрированное в Мытищах предприятие «Т-Отель» построит гостиничный комплекс площадью 14 тыс. кв. м. Инвестиционное соглашение об этом Правительство Московской области и ООО «Т-Отель» подписали в ноябре 2020 года. К сегодняшнему дню компания оформила земельный участок в аренду без торгов – на границе 6-го и 14-го микрорайонов. Инвестиции в создание гостиничного комплекса с 15-этажными зданиями за десять лет составят  более 520 млн рублей. Персонала в нём потребуется до ста человек.

Объём инвестиций в основной капитал мытищинских предприятий в 2020 году составил 84,4 тыс. рублей на душу населения. В рейтинге это 9-е место. В абсолютных цифрах, по данным статистики, инвестиции составили 17,9 млрд рублей. Дополнительно 4,2 млрд рублей вложили в модернизацию наши МСП, этот показатель стали учитывать только в прошлом году. К заполняемости промплощадок, в чём Мытищи на первом месте, подход другой. Министерство устанавливает контрольный показатель, который нужно выполнить, а именно реализовать 5 % от полезной площади промплощадки. Заполнив 3,3 га, приобретённые инвестором, мы выполнили задание на 257 %.

Прирост субъектов МСП, «скакнувший» у нас в 2019 году, был в 2020-м, конечно, меньше, но достаточно значительный. Общее их число на конец года – 17 718 единиц, или 97,42 единицы на 10 тыс. населения. Прирост – 2552 МСП. По абсолютному значению здесь мы на пятом месте, с учётом динамики – на 28-м. Награда министерства, конечно же, учитывала абсолют.

Непосредственно в муниципалитете центр «Мой бизнес» открылся в конце года, ранее наши предприниматели обращались в «Мой бизнес» города Королёва. В результате – первое место. В основном центр оказывает консультационные услуги, хотя не исключены и обращения инвесторов. Ждём заявок! Это как раз обеспечит важнейший показатель привлечения новых налоговых резидентов. По итогам 2020 года он у нас составил 1960,22 тыс. рублей на 10 тыс. населения. В абсолюте это 51,4 млн рублей реальных налогов, оплаченных 20 организациями, или 12-е место по абсолюту в рейтинге. Хороший показатель, несмотря на «тонкости» расчётов динамики.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*