Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Производство и торговля не подведут

09 июля 2014 г., 9:05

Просмотры: 124


Пожалуй, кроме Китая, все остальные экономически развитые страны находятся сегодня в непростой ситуации.

Пожалуй, кроме Китая, все остальные экономически развитые страны находятся сегодня в непростой ситуации.

Привыкшие в постоянному наращиванию темпов экономического роста, они пришли к тому, что индустриализация (массовое автоматизированное производство) достигла своего потолка. От индустриальной экономики начался сложный переход к инновационной. Но инновации, как оказалось, требуют ещё больше денег (инвестиций), чем индустриализация. К тому же ещё не до конца ясно, с чем эти «инновации» едят.

Скажем, только что созданные наноматериалы, обладающие уникальные свойствами, технологически пока не применимы. Наука обогнала производство. Но как только производство приблизится к науке, старые «индустриальные» заводы с их автоматическими линиями могут оказаться неконкурентоспособными.

Эксперты НИУ «Высшая школа экономики» отмечают для России немало и других «подводных камней». Неразвитость наукоёмких производств, низкая производительность труда, острая нехватка квалифицированных инженерных и рабочих кадров.

При этом «точки роста» у нас существуют. Многие предприятия успели модернизироваться и зарекомендовать себя на конкурентном рынке.

Положительная динамика социально-экономического развития Мытищинского района опирается на разнообразие производственной сферы, продукция которой ориентирована на внутренний спрос, и на лидирующей позиции потребительского рынка.

В подготовленном районным управлением социально-экономического развития среднесрочном прогнозе развития на 2015-2017 годы подчёркивается, что Мытищинский район является крупным промышленным, научным и культурным центром Подмосковья, обладает мощным материальным и трудовым потенциалом, входит в число лидеров муниципальных образований Московской области.

В связи с наметившимся улучшением в демографических показателях и необходимостью решать проблему нехватки мест в детских садах, впервые прогноз численности постоянного населения сформирован для возрастной категории детей от 3 до 7 лет и от 7 до 17 лет.

Если в пролом году детей от 3 до 7 лет у нас насчитывалось 10898 человек, к 2017 году их станет 15832 человек. Но уже к 2017 году за счёт реализации программы строительства детских садов очереди в них быть не должно. Положительную роль в этом вопросе сыграет и решение правительства Московской области увеличить норматив мест в детских садах для застройщиков с 35 до 65 на тысячу жителей.

Рост числа школьников также учтён и будет «компенсироваться» как за счёт строительства новых школ, так и за счёт пристроек к старым.

Основу прироста промышленной продукции, говорится в прогнозе, составляют исторически сложившиеся крупные и средние организации района по производству транспортных средств и оборудования, строительных и отделочных материалов, производству энергетического оборудования.

Основным видом в номенклатуре производства, как и в предыдущие годы, по-прежнему остается производство транспортных средств - его доля в 2013 году составила 30,5%. Это такие предприятия как Метровагонмаш, Мытищинский приборостроительный завод и Мытищинский машиностроительный завод.

В целом по району обрабатывающий сектор явился главным локомотивом роста промышленности, показав по итогам 2013 года увеличение производства на 110,8 проц., а его доля в объёме отгруженных товаров составила 77 проц.

В 2014 году ожидается незначительное снижение объёма отгрузки – Метровагонмаш произведёт меньше вагонов. По одному из сценариев небольшое падение производства может наблюдаться и в 2015-м. Но в 2016 года прогнозируемый рост составит 7 – 9 проц. а в 2017 году – 8.5 – 10,4 проц. (два сценария).

В администрации района сожалеют о том, что отданные на местный уровень налоги, в том числе от малого бизнеса, были вновь перераспределены в ползу вышестоящих бюджетов. Ведь малый бизнес вполне способен стать одним из «столпов» экономической устойчивости территории.

Трёхлетний прогноз констатирует благоприятные условия для развития «малышей». В конце текущего года их количество составит около 8800, а ещё через три года – более 11740.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА