Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

ясно+26 °C

Производство ожидает спроса

15 марта 2021 г., 16:53

Просмотры: 719


Как уже сообщали «Родники после предыдущего посещения завода «Стройперлит», связанного с его 136-летием, предприятие с учётом требований потребителей продукции окончательно отказалось от дробления вулканической породы.

Стройперлит

От перехода на так называемое фракционное сырьё производственный процесс упростился, а также стал более экологичным, подтвердили нашему корреспонденту генеральный директор АО «Стройперлит» Сергей Купранов и главный инженер Юрий Солдаткин. Второй важный момент – не только чисто технологический, но и финансовый: отпала необходимость закупать сырьё большими партиями.

Вообще на заводе изначально ставка на собственные финансовые возможности всегда была в приоритете, сколь бы заманчивыми не казались банковские кредиты.

К тому же с ростом числа поставщиков сырья есть из чего выбирать, ориентируясь на более выгодные цены. В основном речь идет о Турции и Армении. Если одни островные греки, с убытками для себя, присоединились к антироссийским санкциям Евросоюза и отказались поставлять сырьё мытищинцам, то греки с других вулканических островов сейчас же предложили свои услуги. Сегодня как раз идут переговоры с ними о поставках породы для производства агроперлита.

По информации управления социально-экономического развития городского округа Мытищи, предприятие успешно реализует агроперлит, что, в частности, связано со значительным развитием тепличной отрасли.

По словам Сергея Купранова, в лидеры по закупкам агроперлита сегодня вышли Кострома и Псков. В Подмосковье агроперлит пользуется спросом у предприятий, которые производят плодородные грунты «мелкой фасовки» в мешках.

А вот с фильтровальными порошками, которые «шли на ура» в прошлом году, поскольку востребованы в фармакологии и масложировой промышленности, сегодня картина прямо противоположная. Спрос по невыясненным причинам упал, подрезав тем самым февральские планы предприятия.

На март по фильтру заявки есть. Но по сравнению с прошлым годом далеко не столь значительные, как хотелось бы. Несколько затянулось и ожидание спроса на перлитовый песок от металлургов, которые, по всей вероятности, пока не израсходовали ранее закупленную в больших объёмах продукцию «Стройперлита».

Впрочем, заводское руководство не сбрасывает со счетов и растущую конкуренцию, в том числе с аналогичными предприятиями Подмосковья. Проблема в том, что большегрузам, которым ограничили движение по МКАД, проще стало добраться до других заводов, чем до Мытищ. К примеру, из того же Пскова.

«Если в целом говорить о результатах 2020 года с его пандемией, мы в сложных условиях всё же сработали хорошо, – сказал Сергей Купранов. – С падением спроса ищем новые направления сбыта в тех отраслях, где перлит, его уникальные природные свойства так же востребованы – в первую очередь в Московской области. К концу мая, мы надеемся, обстановка реально прояснится».

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*