Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Промышленность способна трудоустроить всех

27 янв. 2016 г., 6:47

Просмотры: 25


В прошлом году Совет по мониторингу ключевых показателей в промышленно-производственной сфере района держал на контроле состояние дел на пяти системообразующим предприятиям, поскольку именно они были включены в соответствующий областной реестр.

Теперь мы живём не в районе, а в городском округе Мытищи, это первое, второе – в кризисное время Совет распространил свой контроль уже на десять промпредприятий.

На прошлой неделе их руководители с цифрами в руках выступали на заседании Совета под председательством первого заместителя главы округа Андрей Чуракова и рассказывали, с какими итогами закончили 2015 год их трудовые коллективы и каковы перспективы текущей деятельности.

Проблем не скрывали. К примеру, один из машиностроительных заводов многие годы работает с серьёзными заказчиками типа «Газпрома». Но сегодня, когда нужна банковская подпитка, крупные банки навстречу заводу не идут. А заказчик зорко смотрит, через какой банк он будет с заводом рассчитываться. Не отзовёт ли завтра г-жа Набиуллина у этого банка лицензию, как уже бывало даже с банками из «первой сотни».

В сложную ситуацию попали и предприятия, работающие на оборонку. С них требуют показать всю цепочку поставщиков, а банки и Росфинмониторинг должны едва ли не мгновенно отслеживают платежи по этой цепочке. Усиление госконтроля за финансовыми операциями заводов привело к тому, рассказал на заседании один из руководителей, что некоторые поставщики уже отказались от сотрудничества.

Лишний контроль не нравится никому, на любом производстве и без того хватает сложностей.  У тех же оборонщиков по уже подписанным контрактам по гособоронзаказу первоначально поступают денежные крохи. А ведь дело, как правило, идёт о налаживании производства, закупке оборудования, материалов и комплектующих. С другой стороны, как говорится, «с деньгами любой сделает», а в данном случае проверяется умение менеджмента сделать невозможное.

В целом, за некоторыми исключениями, в 2015 году «великолепная десятка» мытищинских заводов показала рост производства от 10 до 50 процентов. Персонал не сокращали, а наращивали. Кризис, конечно, коснулся всех. На 2016 год планы скромнее, да и, вероятно, всех секретов руководители сложных производств раскрывать не спешат.

Интересной перспективой поделился представитель ММЗ: рассматривается возможность создания сварочного производства бронекорпусов для гусеничных шасси на Метровагонмаше (МВМ). Заводы сохраняют технологические связи. По сведениям «Родников», сейчас бронекорпусами занимается машиностроительный завод «ЗиО Подольск».

По оценке Андрея Чуракова, на площадке МВМ + ММЗ, количество работающих должно составить около 5000 человек.

«У нас в городском округе создано 127 тысяч рабочих мест. Для примера, в Балашихе, где населения почти вдвое больше, - рабочих мест 129 тысяч. У нашего промышленного сектора хорошие возможности по трудоустройству мытищинцев», - подчеркнул Чураков.

Особо он обратил внимание руководителей предприятий на полную и своевременную оплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В декабре этот налог немного не добрали, но для муниципального бюджета он крайне важен.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора