Яндекс.Погода

вторник, 15 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Прощание с любимой вменёнкой

23 дек. 2020 г., 13:20

Просмотры: 1821


«Любимый налог малых компаний», как иногда называют Единый налог на вменённый доход (ЕНВД), когда-то в жарких спорах принимавшийся, налоговики считают «последней брешью» в фискальном законодательстве, что по их уверениям не сочетается с полной цифровизацией системы налогообложения. К тому же год от года сборы по ЕНВД снижаются, хотя начисленный по нему предполагаемый доход увеличивается, передает корреспондент газеты.

Плательщики ЕНВД также освобождены от ряда платежей, например, юридические лица от налога на прибыль, а индивидуальные предприниматели от налога на доход физических лиц (НДФЛ).

С 1 января 2021 года плательщики ЕНВД автоматически будут сняты с учёта. Налогоплательщикам, применяющим этот спецрежим, необходимо выбрать режим налогообложения, который они будут применять с нового года – пока времени достаточно.

«По итогам 2019 года у нас насчитывалось 569 плательщиков ЕНВД, в основном это юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере торговли», – рассказал «Родникам» начальник управления социально-экономического развития (УСЭР) администрации городского округа Мытищи Алексей Козлов.

Организации (юрлица) могут с 2021 года применять общий режим налогообложения (ОСНО) или упрощённую систему налогообложения (УСН). Предприниматели также могут применять ОСНО, УСН, патентную систему (ПСН) или налог на профессиональный доход (НПД).

Для применения ОСНО уведомлять об этом налоговый орган не нужно, всех, кто не захочет или не успеет выбрать иной режим, налоговики автоматом переведут на ОСНО.

А вот юрлицам и предпринимателям, решившим применять УСН, следует уведомить налоговую инспекцию не позднее 31 декабря 2020 года. Предприниматели, решившие применять ПСН (имеющие не более 15 работников), должны оформить патент.

30 ноября в Московской области принят новый закон, определяющий, какие виды патентов будут применяться в регионе с 1 января 2021 года с соответствующими показателями доходов и налоговых платежей.

Предприниматели, решившие стать самозанятыми (не имеющие наёмных работников), должны, как уже, собственно, и происходит, встать на учёт в качестве плательщиков НПД.

Большинство налогоплательщиков ЕНВД, по экспертным оценкам, планируют с 2021 года перейти на УСН. Но право такого перехода распространяется только на те компании и предпринимателей, чья выручка на 30 сентября 2020 года не превысила 112,5 млн рублей. Если годовая выручка налогоплательщика превысит 150 млн рублей, вместо УСН он будет переведён на ОСНО.

В муниципальном коворкинг-центре «СТАРТ», обратил внимание Алексей Козлов, на прошлой неделе был организован семинар для предпринимателей по данной теме. В основном в нём участвовали опытные бухгалтеры, задававшие спикеру Наталье Пушковой конкретные вопросы.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*