Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

дождь+5 °C

Публичные слушания по проекту бюджета на 2021 год

12 дек. 2020 г., 11:30

Просмотры: 3486


Третьего декабря в онлайн-режиме состоялись публичные слушания по проекту бюджета городского округа Мытищи на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов с прямой трансляцией на нескольких интернет-площадках. Проект предварительно был опубликован в издании «Официальные Мытищи», а также на официальном сайте.

Бюджет городского округа сформирован в программном формате. На финансирование 19 муниципальных программ планируется направить более 99 % расходов бюджета, или 11 миллиардов 981,7 миллиона рублей.

Исполняющий обязанности председателя Контрольно-счетной палаты городского округа Мытищи Николай Степанов, представляя заключение по проекту бюджета, отметил, что нарушений не выявлено.

В ходе обсуждения состоялись прямые включения со всех площадок, на которых была организована прямая трансляция публичных слушаний. Выступающие высказали мнение о проекте основного документа, а также внесли свои предложения. Кроме того, замечания и предложения принимались накануне по электронной почте, а в день проведения публичных слушаний с 9 утра до окончания мероприятия работала горячая линия.

Бюджет городского округа Мытищи сформирован на трёхлетний период. В 2021 году доходы планируются в сумме 11 479,6 млн рублей, расходы – 12 079,8 млн рублей.

Виктор Азаров, глава городского округа Мытищи:

– Публичные слушания по проекту бюджета городского округа Мытищи на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов прошли в режиме видео-конференц-связи. В таком формате мы уже проводили публичные слушания в июле. Опыт показывает, что эта форма рабочая и позволяет публично и активно обсудить главный финансовый документ округа. В процессе обсуждения проекта выступили более 20 человек. Кроме того, получено более 50 сообщений на электронную почту и на горячую линию. Все замечания и предложения мы обязательно рассмотрим.

Когда жители высказывают пожелания, это связано с какими-то личными переживаниями или общественными проблемами территории. Это естественно. У нас есть определённая сумма в бюджете, которую планируем получить в следующем году, и в рамках этой суммы мы готовы перераспределять средства. Некоторые предложения, прозвучавшие на публичных слушаниях, диаметрально противоположные. К примеру, одни против скейт-парка, а молодёжь голосует «за» и уже давно его ждёт. Публичные слушания проводятся для того, чтобы открыто обсудить, высказаться и совместно с депутатским корпусом принять решения по перераспределению денежных средств.


Из предложений жителей - к формированию бюджета

Денис Лучкин, студент Российского университета кооперации: (из выступления в ходе видеотрансляции)

– Я очень люблю свой город и понимаю, что не я один. С каждым годом наш округ становится всё лучше и лучше. Не могу не поблагодарить людей, которые делают его таким комфортным и красивым! Но нет предела совершенству. В связи с этим есть вопрос, вернее, предложение: здорово, что в нашем центральном парке, в скверах города есть система Wi-Fi. Хотелось, чтобы эта история продолжалась, и новая набережная, которую планируют построить, тоже была оснащена точками Wi-Fi.


Павел Славин, общественник: (из выступления в ходе видеотрансляции)

– Предлагаю рассмотреть вопрос по дополнительному финансированию установки видеокамер в подъездах жилых домов, которые подключат к системе «Безопасный регион». Вопрос уже поднимали не раз. Положительный опыт, когда в Мытищах сократилось количество правонарушений в связи с установкой камер в местах массового скопления людей, а также на детских площадках, в торговых центрах, школах, надо расширять.

Кроме этого, хочу поблагодарить за прекрасно обустроенный лесопарк с зонами отдыха. Парк действительно стал любимым местом отдыха. Сюда приходит молодежь, семьи с детьми, пожилые люди. Всё замечательно, но почему бы в парке не сделать видеонаблюдение?


Кирилл Корнилов, депутат Совета депутатов г.о. Мытищи, фракция КПРФ: (из письменного предложения по внесению поправок в проект бюджета, 03.12.2020)

<...>

Бюджет должен быть уточнён следующим образом:

1. В разделе

- по подразделу «Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности» на 2021 год предусмотрены расходы на выполнение мероприятий в рамках подпрограммы «Профилактика преступлений и иных правонарушений» муниципальной программы «Безопасность и обеспечение безопасности жизнедеятельности населения» в сумме 54 124,5 тыс. рублей, в том числе:

сумму изменить на 5437, удалив пункт:

– для обеспечения видеонаблюдения и защищенности социально значимых объектов на территории округа, обеспечения бесперебойной работы региональной системы общественной безопасности «Безопасный регион» городского округа Мытищи на 2021 год запланировано 48 651,5 тыс. рублей.

6.

Удалить из расходной части бюджета пункт:

На формирование эффективного механизма взаимодействия органов местного самоуправления с гражданами (старосты) учтено 5 192,3 тыс. рублей.<…>

<…>

Удалить пункт «65 000,0 тыс. рублей – на благоустройство существующих парков культуры и отдыха, расположенных на землях лесного фонда».


Пока верстался номер

Формирование бюджета – это сложный, кропотливый, очень ответственный процесс. Специалисты администрации совместно с депутатским корпусом досконально проработали каждую строку проекта главного финансового документа нашего ок руга. По нему муниципальное образование будет жить в следующем году, который не обещает быть лёгким.

Но и этот проект – не окончательный вариант, конструктивные предложения жителей обязательно будут учтены.

А вот о конструктивности некоторых поправок появился повод сказать отдельно. Буквально через несколько дней после слушаний, узнав о резко негативной реакции жителей села по поводу предложения лишить институт сельских старост и без того небольшого финансирования из бюджета, автор поправки сиюминутно поменял точку зрения.

Читаем:

«Прошу внести в Предложения в бюджет, направленные мной 03.12.2020, следующую поправку:

Удалить п. 6. Предложений в прежнем виде и заменить его на следующий текст:

Внести следующие изменения:

 «На формирование эффективного механизма взаимодействия органов местного самоуправления с гражданами (старосты) учтено 10 384,6 тыс. рублей».

Примечание: прошу вас в 2021 году удвоить размер компенсационных выплат старостам».

То есть, если ранее предлагалось полностью лишить сельских старост бюджетной поддержки, то теперь наоборот – удвоить финансирование. И речь уже не идёт о нехватке бюджетных средств.

Оставляя за кадром субъективные оценки, скажем главное: публичные слушания для того и организуются, чтобы каждый житель мог высказать свою точку зрения. Показать, как он мыслит, что хочет видеть в родном округе. Слушания – это не игра в слова: «сегодня дал – завтра забрал».

Надо понимать ответственность за каждую фразу, здесь не место дилетантам.

А компетентное мнение всегда услышат и в формате дискуссии. Почему бы нет? В спорах, как говорится, рождается истина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*