Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Публичные слушания по итогам исполнения бюджета района и поселений прошли в Мытищах

30 мая 2016 г., 12:02

Просмотры: 84


На публичных слушаниях по итогам 2015 года обсудили исполнение бюджета Мытищинского муниципального района и трёх поселений, входивших в его состав до преобразования в единый городской округ Мытищи.

 Уже пять месяцев мы живём в условиях единой административной системы и единого бюджета. Первой важной вехой для оценки эффективности работы в новом формате станет подведение итогов за полугодие, поэтому очень важно сейчас оглянуться на прошедший год, чтобы было, с чем сравнивать. Исчерпывающий материал для сравнительного анализа был предоставлен участникам публичных слушаний об исполнении бюджетов в  2015 году, которые прошли во Дворце культуры «Яуза». Вёл слушания председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов. С отчётом выступила заместитель главы администрации городского округа Мытищи - начальник финансового управления Ирина Шутовская. Для широкого ознакомления населения документ предварительно был опубликован в газете «Родники» и резмещён на сайте администрации округа.  

Ирина Шутовкая сделала акцент на высоком рейтинге Мытищинского района среди муниципальных образований Подмосковья: по объёму доходов и расходов консолидированного бюджета 2015 года район занял третье место в Московской области. Консолидированный бюджет района за 2015 год по доходам превысил 9,2 миллиарда рублей и был исполнен почти на 100 процентов. Основная часть всех расходов приходится на образование – почти 5 миллиардов рублей. Так что бюджет, как районный, так и консолидированный, с полным правом можно назвать социально ориентированным.

В своём выступлении председатель Контрольно-счётной палаты городского округа Мытищи Надежда Наумович констатировала, что исполнение бюджета соответствует требованиям бюджетного законодательства. С подробным комментарием выступил председатель депутатской комиссии по бюджету, экономике и промышленности и финансово-хозяйственному контролю Виктор Сошин, в очередной раз призвав больше внимания уделять развитию культуры. И развитию вообще: по его оценке, консолидированный бюджет 2015 года при всей его успешности остался в основном бюджетом содержания.  

С итоговым комментарием выступил глава городского округа Мытищи Виктор Азаров. Он отметил, что ни колоссальные затраты времени на решение связанных с объединением территорий вопросов, ни значительное сокращение административного аппарата не помешали  выполнить обязательства по муниципальным программам и сформировать бюджет 2016 года. Это была совсем непростая задача: изначально было принято решение сохранить финансирование территорий поселений в не меньшем объёме, чем это было до объединения.  Оптимизм внушает и динамика доходов по итогам четырёх месяцев работы. Реальность оправдывает ожидания: сегодня объём бюджета 2016 года оценивается примерно в 9,7 миллиарда рублей.

По окончании слушаний состоялась встреча главы городского округа Мытищи с населением. Виктору Азарову было задано более 15 вопросов, большая часть которых так или иначе связана с социальной сферой. Например, у неосведомлённых граждан до сих пор вызывает недоумение отсутствие в муниципальном бюджете расходов на здравоохранение. Объясняется это тем, что несколько лет назад полномочия по решению вопросов здравоохранения перешли на уровень выше, от муниципальной власти - к региональной, соответственно, и финансируются они из областного бюджета. Попытка вложить муниципальные бюджетные деньги в здравоохранение теперь является нецелевым использованием средств.

При этом муниципальная власть продолжает активно участвовать в решении вопросов здравоохранения на территории городского округа Мытищи. Изменились только формы этого участия. Например, предоставление жилья медработникам для привлечения кадров в больницы и поликлиники – в этом году на эти цели будет выделено 16 квартир, количество за последние годы рекордное. Капитальный ремонт учреждений здравоохранения и развитие социальной инфраструктуры – сейчас завершается работа над проектом медицинского центра с детской и взрослой поликлиниками в микрорайоне № 25 А, на Олимпийском проспекте. Готовый проект – необходимое условие для включения новых объектов здравоохранения в федеральные и областные программы, в рамках которых выделяются средства на строительство.

Виктор АЗАРОВ, глава городского округа Мытищи:

- У каждого жителя есть свои личные вопросы. Но, решая конкретные проблемы граждан, мы не должны забывать о стратегических вопросах развития территорий городского округа Мытищи. Динамика четырёх месяцев говорит о том, что ожидаемые налоговые доходы поступают, а значит, экономика чувствует себя стабильно. Надеемся, что к концу года, при заложенном изначально дефиците бюджета 7 процентов, выйдем с профицитом. Есть положительные тенденции в сфере малого и среднего бизнеса – его доля в объёме доходов превысила 25 процентов. Мы выполнили задачу, которую ставили перед собой по этому направлению. 

Фото: Вячеслав Нестеров, Мытищинское ИА