Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Пятьсот прорывных проектов. Без мытищинцев не обошлось

23 авг. 2019 г., 17:39

Просмотры: 983


В администрации городского округа Мытищи состоялась встреча вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрия Курочкина и заместителя главы администрации Ирины Шиловой. Во встрече участвовал директор мытищинского Союза Торгово-промышленной палаты Евгений Леликов, с которым затем наш гость посетил два крупных завода – ГК «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») и Московской пивоваренной компании (МПК), сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Ирина Шилова проинформировала Дмитрия Курочкина о состоянии дел в муниципальной экономике, о тех проектах, реализация которых упрочит позиции городского округа Мытищи в качестве крупного промышленного центра Московской области. В частности, ею были названы действующий индустриальный парк «Аббакумово», активно развивающийся последние 1,5 – 2 года, а также Метровагонмаш и ММЗ, которые «пополнились рядом инновационных производств», завод Группы компаний «Специальные системы и технологии «Тёплые полы». (ГК «ССТ»), предприятия пищепрома. В целях развития промышленного потенциала, рассказала Шилова, определено около десяти земельных участков, предлагаемых инвесторам.

Дмитрий Николаевич Курочкин, как один из руководителей ТПП РФ и представитель Экспертного Совета Фонда развития промышленности РФ (ФРП), побывал уже в 80 регионах, Посещая торгово-промышленные палаты -  всего их 180 – он не только знакомится с их деятельностью, но и оценивает возможности предприятий в реализации прорывных проектов. Для чего, собственно, создан ФРП и региональные фонды. В Подмосковье это Государственный фонд развития промышленности Московской области, занимающий сегодня 11-е место в рейтинге региональных фондов. В его активе – 19 действующих проектов, то есть профинансированных Фондом, два из которых реализуют мытищинские предприятия – уже названные ОКБ КП и ГК «ССТ» - на своём предприятии ОКБ «Гамма» в Ивантеевке.

«Один из важных принципов работы Экспертного Совета ФРП заключается в том, что окончательное решение о том, выделять или нет средства предприятию из Фонда, принимают не чиновники Минпромторга и самого Фонда, а независимые эксперты», - отметил Курочкин.

По его словам, далеко не все промышленники хорошо представляют себе, что такое ФРП, хотя Фонд, поддержав уже 500 проектов, зарекомендовал себя в качестве одного из основных механизмов развития промышленного производства, реализующего восемь серьёзных программ на исключительно выгодных финансовых условиях.

Разговор шёл также о том, что необходимо повышать заинтересованность муниципалитетов в развитии современных производств – в обязательной увязке с решениями социальных вопросов: автоматизация, к примеру, об этом надо помнить, высвобождает значительные людские ресурсы.

Ильицкий Владимир Соломонович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц