Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+6 °C

Рейтинг-50 городского округа Мытищи. На чем построен экономический мониторинг

18 февр. 2020 г., 17:00

Просмотры: 252


Рейтинг-50 «Оценка эффективности работы органов местного самоуправления Московской области (городских округов и муниципальных районов) по обеспечению достижения целевых показателей развития Московской области» за 2019 год включал четыре раздела, относящихся непосредственно к решению задач развития муниципальных экономик, передает корреспондент газеты «Родники».

Объективность показателей рейтинга – не есть величина абсолютная по вполне понятным причинам. Каждый муниципалитет имеет свои особенности. Ближе или дальше от Москвы, больше или меньше население, промышленный или сельскохозяйственный профиль, дороже или дешевле земля и многое другое. При этом, как показывает практика, рейтинг является действенным инструментом управления на местах.

«По сути большинство из показателей нашей работы заключены в рейтинге», – рассказал «Родникам» начальник управления социально-экономического развития городского округа Мытищи Алексей Козлов, - пояснивший с цифрами в руках, на чём основан и как мониторится каждый из экономических критериев рейтинга.

Всего в рейтинге 50 целевых показателей, распределенных по пяти приоритетным направлениям, одним из которых является «Экономика». В 2019 году муниципалитеты отчитывались по четырём экономическим показателям. Общий результат – достаточно высокий, седьмое место. Ежегодно какие-то показатели меняются, оставаясь при этом в рейтинге в статусе подпоказателей или критериев.

Суть показателя «Инвестируй в Подмосковье» - объём инвестиций, привлечённых в основной капитал хозяйствующих субъектов муниципалитета. «Мы закончили год на 19 месте, в зелёной зоне рейтинга, это хороший результат, рассчитанный, как в абсолютных цифрах (здесь за 3 квартал мы на 9 месте), так и по динамике прироста инвестиций, – уточнил Козлов, - их значимость равноценна. У нас инвестиции находятся на стабильно высоком уровне».

Показатель «Территории промышленного роста» опирается на критерий заполняемости промышленных парков, причём, именно в объёмах их территории. Мытищи здесь на 22 месте. Ставилась задача «заполнить» 8 га промышленных площадок, в результате получилось 4,8 га., большая часть – в индустриальном парке «Аббакумово».  

В показателе «Малый бизнес большого региона» учитывается прирост субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 10 тыс. человек населения. Здесь у Мытищ традиционно высокое место – второе. Также Козлов отмечает успешную работу налоговой инспекции по «расчистке» базы данных МСП от реально не работающих организаций.

В показателе «Прирост продукции агропромышленного комплекса» городской округ Мытищи в 2019 году занял шестое место, в основном за счёт крупных переработчиков.

Показатель «Задолженность по налогам и сборам» перешёл в 2020 году в качестве одного из критериев нового показателя «Увеличиваем доходы» с такими критериями, как рост налоговых доходов сводных бюджетов, привлечения новых резидентов и снижение налоговой задолженности. Снизить задолженность, хотя эта работа в Мытищах имеет серьёзные положительные результаты, невозможно, если предприятие уже находится в стадии банкротства.

Касательно привлечения резидентов с других территорий, управление работает над более обширной базой данных по земельным участкам, в том числе используемым неэффективно, взаимодействуя по этому вопросу с Корпорацией развития Московской области. Нередко владельцы земли просят администрацию сами: помогите найти покупателя.

Ильицкий Владимир Соломонович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц