Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Риски госконтракта: как минимизировать риски обсудили на семинаре в коворкинг-центре Мытищ

04 дек. 2018 г., 17:30

Просмотры: 96


На практическом семинаре «Госконтракты: как минимизировать риски», прошедшем в коворкинг-центре «Старт» на Новомытищинском проспекте, речь в основном шла о Федеральном законе № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Какие ошибки «подстерегают» исполнителя (подрядчика) работ в случае выигранного госконтракта и на что надо обратить внимание для минимизации рисков? Об этом слушателям семинара рассказал практикующий юрист, начальник отдела судебного сопровождения мытищинской компании «Центр Защиты Права», преподаватель Московского государственного областного университета Тим Анисифоров.

Правительство России каждый год поднимает планку относительно исполнения различных работ по госконтрактам субъектами малого и среднего бизнеса. Иначе говоря, бюджетных средств на это выделяется всё больше, но сама система обросла таким количеством «проблемных участников» торгов, что предприятию-новичку сразу не разобраться, кто есть кто, и почему многие потенциальные подрядчики так занижают стоимость своих услуг относительно предложенной цены, что явно ведёт их к убыткам.

Анисифоров сразу заявил, что, во-первых, этот объёмный закон нужно изучить, а сотрудник предприятия, «сидящий на госконтрактах, должен быть подготовленным специалистом, для чего существуют специальные курсы продолжительностью 72 часа и 144 часа для освоения программы на сайте госзакупок.

Участнику торгов необходимо понимать, из чего складывается контракт, насколько он типовой, какие дополнительные условия в нём предусмотрены и можно ли внести в него изменения, в том числе в двухсторонних переговорах.

Выдавать ли аванс – эта норма не регулируется – заказчик решает сам. В основном, если речь идёт о бюджетных деньгах, контракт заключается на один год. Вообще же, самое существенное условие – цена контракта и её обоснование.

Нельзя забывать и про «закрывающие» документы, которые подтверждают приёмку работ и основание для их оплаты. Если затраты подрядчика превысили сумму контракта, это «его проблемы». Кроме того, существуют бюджетные лимиты на ту или иную работу: в контракте они могут быть превышены, но по факту исполнитель получит сумму, лимитов не превышающую. Если заказчик затягивает оплату, не принимая закрывающие документы, их следует отправить ему по почте. Заказчик не подписывает акт приёмки работ или никак не мотивирует отказ от оплаты, - обращайтесь в суд!

Речь также шла о необходимости в качестве обеспечительной меры, получить банковскую гарантию на весь срок действия контракта. Ни в коем случае её нельзя закрывать раньше времени. Она вносится в соответствующий реестр, и заказчик может её проверить.

Ильицкий Владимир Соломонович