Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Россия разрабатывает федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы»

22 июня 2021 г., 19:19

Просмотры: 42


Правительство разрабатывает новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы» по развитию технологий нейроинтерфейсов, об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы Российской академии наук Александра Сергеева президенту Владимиру Путину с рабочей версией программы.

«Стоимость программы оценивается в 54 миллиарда рублей, средства планируется выделить из ряда нацпроектов. В ее рамках предполагается развитие технологий нейроинтерфейсов, позволяющих управлять внешними устройствами при помощи электрических сигналов мозга, которые трансформируются, в свою очередь, в команды управления при помощи искусственного интеллекта», - говорится в материале.

Кроме того, по данным «Коммерсанта», программа также ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», которые позволяют вживлять микрокомпьютеры в мозг человека для прямой передачи данных с внешних устройств.

Разработчики программы отмечают необходимость наращивать научную базу по указанным технологиям, а также увеличивать массовый выпуск передовых прототипов, включая создание интерфейсов для управления сложными системами как непосредственно, так и удаленно, «по принципу дистанционного присутствия».

Ранее, в начале июня, «Росатом», МГУ имени Ломоносова и РАН в ходе Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о намерениях по совместному исследованию и разработке в области так называемых нейроморфных систем искусственного интеллекта.

Нейроморфные системы основаны на моделировании базовых принципов работы мозга человека и рассматриваются в качестве технологической основы нового направления и нового этапа развития вычислительной техники. Подобные системы обладают беспрецедентно высоким уровнем энергоэффективности (в тысячи раз выше, чем в классических системах), высокой скоростью работы и малым временем отклика. Фундаментальным компонентом нейроморфных систем станут нейроморфные чипы.

В рамках соглашения «Росатом», МГУ и РАН будут работать над проектом по созданию отечественной нейроморфной системы искусственного интеллекта с возможностью обучения непосредственно на чипе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*