Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

Руководство «Аббакумово» представит Мытищи на «Дне индустриальных парков» в правительстве

08 февр. 2019 г., 11:50

Просмотры: 809


В марте в Доме Правительства Московской области пройдёт «День индустриальных парков», организованный Корпорацией развития Московской области (КРМО) совместно с Минэкономразвития РФ и Ассоциацией индустриальных парков России. Городской округ Мытищи на тематическом форуме представит руководство индустриального парка «Аббакумово», сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Деловая программа мероприятия предусматривает обсуждение государственных мер поддержки индустриальных парков (ИП), в том числе региональных, а также особенностей привлечения резидентов на их территорию.

Ставка руководства Московской области на индустриальные парки, как системы развития производства и привлечения инвестиций, вполне себя оправдала. В конце ноября 2018 года на совещании по вопросам повышения эффективности взаимодействия КРМО и подмосковных ИП был отмечен рост числа резидентов промышленных площадок на 250 юридических лиц.

«Это как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные производственные компании, - уточнил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов. - В целом, результаты неплохие, но сейчас важно, чтобы все заявленные резиденты начали свою деятельность».

На «Дне индустриальных парков» Мытищи будут представлены руководством управляющей компании ИП «Аббакумово». Этот парк, как уже сообщали «Родники», на днях посетила комиссия управления социально-экономического развития (УСЭР) городского округа Мытищи, убедившаяся в том, что работа по освоению территории резидентами ведётся, но не теми темпами, которых устраивают руководство муниципалитета. Парк очень удачно расположен с точки зрения транспортной доступности, - пояснили «Родникам» в УСЭР, - но неразвитость инженерной инфраструктуры не даёт возможности предлагать потенциальным инвесторам зайти на территорию «Аббакумово».

Сейчас в этом парке уже десять резидентов, свободными остаются 17 га земли, но не решён вопрос по газоснабжению. «Ждём от управляющей компании официального письма и мотивированного ответа от Мособлгаза, в чём проблема по обеспечению площадки газом», - рассказала «Родникам» начальник отдела инвестиций и развития предпринимательства УСЭР Олеся Саушева. По её словам, для того, чтобы парк получил официальную аккредитацию на федеральном уровне, его управляющая компания должна представить проработанный инвестиционный план. Этот документ даёт возможность парку компенсировать затраты на инфраструктуру.

Другая ситуация в ИП «Пирогово», где уже работают десятки предприятий, в том числе достаточно крупные. Здесь, замечает Саушева, очень активная управляющая компания, согласовавшая с областным Мининвестом необходимость развития небольшой промышленной площадки в формате «лайт индастриал». Для этого требуется прилегающий земельный участок перевести под промышленное использование и присоединить к существующей территории ИП. А далее – представить проект развития парка заново. Публичные слушания по этому вопросу прошли – пакет документов отправлен на согласование в Главархитектуру Московской области. «Надеемся успеть к очередному заседанию Совета депутатов, чтобы законодательно закрепить все необходимые изменения», - подытожила Саушева.

Третий Мытищинский индустриальный парк «Высоково», пока ещё потенциальный, на распутье – сохранить ли старую управляющую компанию или создать новую из состава работающих здесь предприятий. Вопрос прорабатывается с юристами.

С собственниками его земельных участков, среди которых есть и производственники, в конце 2018 года было проведено совещание, и все они подтвердили желание объединиться в рамках одной промплощадки. В Мининвесте Московской области, подтвердила Саушева, не видят препятствий создания полноценного индустриального парка, площадь которого превышает 20 га. Дело вновь за убедительным проектом комплексного развития территории.

Ильицкий Владимир Соломонович