Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Самозанятые граждане претендуют на кредиты: какие условия предлагают бонки

03 сент. 2019 г., 10:55

Просмотры: 968


Количество самозанятых граждан – плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в Московской области на начало августа составило 36 тысяч граждан. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ФНС России.

Из общего числа самозанятых в 162 тысячи человек больше всего, что естественно, зарегистрировалось в Москве – 96 тысяч. Подмосковье на втором месте, далее следует Татарстан – 26 тысяч и Калужская область – 4 тысячи человек.

Самыми активными пользователями приложения «Мой налог», с помощью которого регистрируются самозанятые, стали, по информации ФНС, таксисты, арендодатели, консультанты, репетиторы, IT-специалисты, маркетологи и рекламщики.

По экспертным оценкам, самозанятые граждане могут стать выгодными клиентами для банков. Ну, банк-то рад любой копеечке, а вот периодически опрашиваемые «Родниками» предприниматели из числа МСП в один голос заявляют о дороговизне кредитов и неподъёмных залогах. Поэтому они, в частности производственники и транспортники, не новые станки и автомобили приобретают, а подешевле – бэушные. В этом случае, кстати, с продавцом можно торговаться, тогда как с банком за выгодный кредит – вряд ли.

Когда у нас зашёл об этом разговор с руководителем банковского офиса, он назвал две причины. Первая, разумеется: «Да они (то есть предприниматели) всегда плачутся». Вторая: «Деньги у нас дорогие из-за высокой ключевой ставки ЦБ» (т.е. минимальной ставки, по которой кредит может получить сам банк).

В конце июля ЦБ РФ, «услышав бизнес» и оценив инфляционные риски, понизил ключевую ставку до 7,25 % годовых (- 0,25 % к середине июня). Редкий, кстати, случай, когда снижение ставки происходит месяц к месяцу. Много это или мало? По нашим данным, минимальный кредит для МСП сегодня можно взять чуть дешевле 10 % годовых.

Вот некоторые данные о потребности в кредитах по итогам второго квартала 2019 года, опубликованные ТАСС на прошлой неделе со ссылкой на исследование индекса деловой активности Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research.

Больше всего за кредитами во втором квартале обращались субъекты МСП Удмуртии и Кировской области (29 %), Пермского края и Московской области (по 26 %).

Наименьший спрос на кредиты показали МСП в Нижегородской области (4 %), Башкортостане (8 %) и Татарстане (13 %), что у экспертов считается более высокой деловой активностью, чем в регионах, где бизнес МСП больше зависят от заёмных средств, чем от собственных ресурсов.

Вернёмся к самозанятым, которых, якобы с нетерпением, ждут банкиры.

Управление социально-экономического развития администрации городского округа со ссылкой на Инспекцию ФНС по г. Мытищи представило «Родникам» следующие данные.

Всего на 1 августа самозанятыми в городском округе зарегистрировались 1573 человека, включая 368 поменявших статус индивидуальных предпринимателей. Снялись с учёта 203 человека (похоже, это не точно), в том числе 63 предпринимателя.  Возможно, анализировать ситуацию ещё рано – всё же это эксперимент, но небольшое замечание сделаем. Если по ситуации на 1 июля с учёта снялись чуть менее 16 % предпринимателей, на 1 августа этот показатель превысил 17 %.

В принципе, сняться самозанятому с учёта просто, а так ли просто бывшему ипэшнику вернуть прежний статус? Об этом мы расскажем в следующей статье. Приглашаем также самозанятых граждан рассказать о том, как им работается, поделиться опытом.

Ильицкий Владимир Соломонович