Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Сельскохозяйственный кооператив «Усадьба Поседкино» - участник фестиваля «Сыр. Пир. Мир»

29 авг. 2020 г., 18:50

Просмотры: 703


Гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир 2020» в этом году проходит с 27 по 30 августа на традиционной подмосковной площадке в городском округе Истра с участием фермеров городского округа. Из числа мытищинских сыроваров постоянным участником фестиваля является сельскохозяйственный кооператив «Усадьба Поседкино», руководит которым глава крестьянско-фермерского хозяйства «Данс» Дмитрий Валигурский, передает корреспондент газеты «Родники».

Кооператив участвует в фестивале с увеличенной номенклатурой сыров своего завода в городском округе Шаховская, открытого при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в апреле 2018 года.

«Всего мы выпускаем десять видов итальянского сыра, – сказал Валигурский, – это больше, чем в прошлом году. Вообще это очень интересное мероприятие, приглашаю всех мытищинцев его посетить и убедиться, что сырное производство в Московской области и в стране в целом на подъёме. Каждый может продегустировать десятки сортов сыра и выбрать тот, что ему понравится».


Призванный селом

Дмитрий Валигурский – фермер первого призыва. В мытищинской деревне Поседкино, несмотря на все трудности перехода к рыночным отношениям и свободному предпринимательству, он сумел не только сохранить своё крестьянско-фермерское хозяйство «Данс», но и сделать его многопрофильным, а продукцию – востребованной.

Включившись в программу поддержки сельхозпроизводства Правительства Московской области, «Данс», а затем и кооператив «Усадьба Поседкино» на выигранные гранты регионального Минсельхоза значительно расширили свою деятельность, причём не только производственную.


Как фермер целый фест организовал…

Когда в администрации городского округа Мытищи созрела идея провести фестиваль «Федоскинское подворье», Дмитрий Иванович предложил организовать это достаточно хлопотное мероприятие на базе своего КФХ «Данс». Благо в Поседкино есть очень удачная территория не только для дойки коров и рубки дров, но и для гонок на быстроходных тракторах «Беларус»: ответ мытищинцев «Формуле-1».

Как показал этот сельский фестиваль, событийный экотуризм вполне может стать ещё одной визитной карточкой городского округа Мытищи, притом на нескольких площадках.

Именно исключительная местная экология, отметил Дмитрий Валигурский, позволяет фермерам производить экологически чистую продукцию. Фестивали и прокладка туристических троп расширят возможности граждан познакомиться с этой продукцией непосредственно там, где она производится, «из-под коровки».


Отличились? Наградили!

Успехи фермера и его команды были замечены и отмечены. В декабре 2018 года коллектив сельскохозяйственного потребительского кооператива «Усадьба Поседкино» получил награды Московской областной думы. Награждение прошло в рамках празднования 25-летия областного парламента.

Знака Московской областной думы «За труды» удостоился инициатор создания кооператива Дмитрий Валигурский, а трудовому коллективу вручено благодарственное письмо Мособлдумы.

Сегодня кооператив производит более 30 наименований молочной продукции, в том числе итальянские сыры моцарелла, буррата, скаморца.


Лучше, чем в Италии!

Комитет по туризму Московской области недавно обнародовал список двенадцати лучших мест в Подмосковье, куда можно приехать на экскурсию для дегустации сыра и практики в его изготовлении. Одним из таких мест является сыроварня в городском округе Шаховская.

«Наше молоко, – подтвердил Дмитрий Иванович, – лучше всего подходит под итальянские мягкие и полумягкие сыры».

Что интересно, приезжавшие в Подмосковье для обмена опытом итальянские сыроделы признались: молоко наших фермеров и крупных сельхозпроизводителей для изготовления итальянских сыров подходит лучше, чем «родное» от фермеров итальянских.


Мечта

А ещё профессор Российского университета кооперации, доктор экономических наук Дмитрий Валигурский мечтает открыть прямо в здании учебного заведения свой магазин молочных продуктов. Да так его и назвать: «Молочные продукты профессора Валигурского». А почему нет?

Ильицкий Владимир Соломонович