Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Семейный бизнес в поиске перспективы

05 февр. 2021 г., 15:30

Просмотры: 1530


Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН) приступил к реализации программы Министерства социального развития Московской области по программе самозанятости безработных граждан. Контрольный показатель текущего года – десять человек, которые должны открыть своё дело в статусе индивидуального предпринимателя или создать общество с ограниченной ответственностью.

По словам директора МЦЗН Елены Донсковой, двое безработных уже защитили свои бизнес-планы – по созданию швейной мастерской по пошиву одежды для самых маленьких и фирмы по продвижению видеоконтента в Интернете. Также в течение 2021 года новоявленные предприниматели будут получать «антикризисную» субсидию в сумме 145 560 рублей.

В минувшую пятницу комиссия службы посети л а индивидуального предпринимателя Ирину Боровикову. Он открыл мастерскую по пошиву кожаных сумок в июне 2019 года. На субсидию в сумме 96 000 рублей приобрела, в частности, профессиональную швейную машину и набор специальных штанцформ.

Главным производственником предприятия стал муж Ирины Александр. То есть, по сути, это семейное дело. Кстати, ещё в январе 2020 года Правительство РФ предложило узаконить бизнес такого рода, чтобы поддерживать его целенаправленно, но законопроект пока находится в разработке.

Если в 2019 году дело супругов развивалось по нарастающей, то в 2020-м пандемия подкосила его. В этих условиях Александр разработал две недорогие модели сумок, как назвала их Ирина, «для прогулок». Зато цвет у них может быть едва ли не любой (60 видов), для чего пришлось приобрести аэрограф и набор специальных красок. Прогулочная сумка, уточнил Александр, потребовала и дополнительной защиты красочного слоя специальным закрепителем.

По словам Ирины, «бюджетные» модели сумок позволили предприятию удержаться на плаву, а со второй половины 2020 года спрос на семейную продукцию превысил показатели 2019 года. Половина доходов тратится на аренду и материалы. Потребность в дополнительных работниках есть, но от ни х требуется серьёзный опыт. Впрочем, у предприятия уже имеется партнёр, умеющий наносить на кожу красивое тиснение с использованием живых растений.

В планах Боровиковых усовершенствовать ряд старых моделей для их перехода в более высокий сегмент, как по дизайну, так и по цене. Нужен также лазерный резак – и для раскроя кожи, и для гравировки узоров. По мнению супругов, правильная стратегия – недорогие, но качественные сумки с повышенными потребительскими свойствами, например по вместимости.

«Мы убедились, что Ирина Игоревна продолжает работать, ищет новые возможности для развития своего дела, приближаясь к тем планам, ради чего оно и было задумано», – прокомментировала увиденное Елена Донскова.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое