Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+18 °C

Семейный центр «Детство» в Мытищах получил субсидию в размере более 2 млн рублей

01 апр. 2019 г., 14:45

Просмотры: 892


Комиссия управления социально-экономического развития городского округа Мытищи (УСЭР) побывала в семейном центре «Детство», который получил областную субсидию в размере двух млн рублей, и узнала о планах развития организации. Об этом сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Предприниматели социального направления городского округа Мытищи в прошлом году приняли активное участие в конкурсе на субсидию Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Сразу десять организаций и индивидуальных предпринимателей успешно прошли конкурсные процедуры. Суммарно полученные ими субсидии составили 11,8 млн рублей.

Всего же по Московской области порядка 60 социальных предпринимателей «разыграли» выделенные из регионального бюджета 100 млн рублей, причём список затрат, которые они могли частично компенсировать, кроме «стандартной» аренды и коммунальных платежей, был в 2018 году расширен.

По информации УСЭР, наиболее значительные суммы – более 2 млн рублей – получили два мытищинский детских центра. Состояние дел одного из них – ООО «Семейный центр «Детство», в том числе с точки зрения его дальнейшего развития - комиссия УСЭР проанализировала на прошлой неделе. Эта организация неоднократно участвовала как в областной, так и в муниципальной программе поддержки малого и среднего предпринимательства.

Пояснения комиссии давала основатель и генеральный директор организации Мария Каныгина.

По её словам, поддержка центру необходима, прошлогодняя субсидия стала шестой по счёту, позволив предприятию не уйти в убыток. Самый большие затраты «Детства» - аренда и фонд оплаты труда. «Поэтому каждый год мы подаём документы на субсидию, чтобы компенсировать именно арендные платежи. – сказала Каныгина. – В этом году впервые появилась возможность заявиться на сумму до 3 млн рублей тем, у кого есть ясельная группа, соответственно мы так и сделали».

Конечно, иметь в детском центре ясли – не единственное условие для получения субсидии. Нужно предъявить договор с обслуживающим медицинским центром. Подать документы на затраты по коммунальным платежам возможность была, но оказалось, что их документальное подтверждение для арендатора помещения слишком затруднено.

За семь лет работы в центре «стабилизировалось» количество детей, и на рекламу теперь тратиться не нужно. В группе от 3 до 6 лет мест нет. «В ней 22 ребёнка. Мы могли бы набрать и до 25 детей, но не берём, потому что малыши подрастают, и их нужно будет перевести в эту группу в ближайшее время», - поясняет Каныгина. Ещё показательные цифры: в штате центра на 50 детей – 18 сотрудников.

Комиссии понравилось размещение центра с чётко выраженными зонами – игровая, учебная. кафе, библиотека. На свежем воздухе также есть не только зона для прогулок и игр, но и огородик.

Продолжая работать по программе Монтессори, центр создал школьный класс для детей 6 – 9 лет, которые по разным причинам находятся на семейном образовании, будучи приписанными к одной из московских школ.

Перспективы центра Мария Каныгина видит в развитии именно образовательного направления, но для частной школы существующее помещение не проходит по нормативам. По мнению специалистов УСЭР, ей имеет смысл подумать о строительстве своей школы, рассчитав собственные возможности с учётом существующих программ поддержки, которые будут развиваться на региональном и муниципальном уровне с принятием соответствующего закона.

Ильицкий Владимир Соломонович