Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Парковую зону с деревьями обустроят на месте полигона Каргашино в Мытищах

02 нояб. 2017 г., 16:42

Просмотры: 440


Завершающим пунктом рабочей поездки спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и губернатора Московской области Андрея Воробьева стал полигон твердых бытовых отходов «Каргашино».

Полигон начал эксплуатироваться с 1984 года на площади 6,14 га, затем, после ввода второй очереди, его площадь возросла до 12,15 га. Это единственное в городском округе Мытищи место для захоронения твердых бытовых отходов IV-V классов опасности. В 2013 году на средства из местного бюджета было завершено оснащение мусороперегрузочной станции современной автоматической сортировочной линии.

После окончания загрузки полигона, в соответствии с утвержденным проектом, будет проведена рекультивация всего участка с созданием финального перекрытия, проведена агротехническая подготовка почвы. На всей площади будет создана зеленая парковая зона с древесным и травяным покровом из многолетних трав, высажены деревья, что будет способствовать слиянию с естественным ландшафтом и превращению площадки в рекреационную зону.

«Московская область испытывает самую большую нагрузку в стране по твёрдым коммунальным отходам. Полигоны все старые - ещё с советских времен существующие, они практически выработали свой ресурс. Нужно строить новые, а проблема с землей - она известна", - сказал Сергей Иванов, отвечая на вопросы СМИ.

Установка сортировочной линии позволила уменьшить объем захоронения мусора на полигоне более, чем в 5 раз. В настоящее время технические решения позволяют высокоэффективно отсортировывать различные виды полезных вторичных материалов и направлять их в хозяйственный оборот. В их числе - пластмасса, полиэтилен, стекло, пластик, черные и цветные металлы, бумага, картон.

«Здесь уже 10 лет раздельно собирают мусор, и культура достаточно высокая. Мытищи занимают второе место в нашей стране по уровню раздельного сбора мусора. Еще порядка 12 городов в Московской области начали внедрять такую практику раздельного сбора мусора, это стратегически важно. Как уже было сказано Сергеем Борисовичем, начинать нужно со школ - там такая культура прививается, объясняется для чего, почему это делается. Еще одна важная составляющая – это меньшая плата жителями за утилизацию мусора, если они участвуют в раздельном сборе», - сообщил журналистам губернатор Московской области Андрей Воробьев.

С целью исключения негативного влияния на окружающую среду, на полигоне и в санитарно-защитной зоне ежеквартально проводится мониторинг окружающей среды.

Алабина Юлия Алексеевна