Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

«Шесть с половиной» и другие стимулы

28 февр. 2017 г., 9:20

Просмотры: 229


В канун празднования Дня защитника Отечества специалисты управления социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи (УСЭР), представители Мытищинской торгово-промышленной палаты и ряд предпринимателей приняли участие в выездном совещании Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, состоявшемся в Доме Правительства Московской области.

Участие в совещании принял губернатор Андрей Воробьёв. Суть мероприятия состояла в необходимости ещё раз обратить внимание муниципальных властей и предпринимателей, реализующих инвестпроекты, на те меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые реализуются в Подмосковье.

По словам губернатора, Московская область входит в тройку регионов-лидеров, которые предусматривают значительные льготы и виды поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

«Мы делаем конкретные практические шаги для поддержки малого и среднего бизнеса. Хочу подчеркнуть важность мероприятия и важность сотрудничества с Корпорацией МСП. Для Подмосковья стратегически важно сделать услуги для начинающих предпринимателей абсолютно простыми, удобными и доступными», - сказал Андрей Воробьев.

Речь в его выступлении также шла о значительных бюджетных ассигнованиях для тех, кто начинает бизнес, в том числе фермеров.

«Субсидирование процентной ставки, компенсация за вновь приобретённое оборудование, удобное и где-то практически бесплатное предоставление земли для собственного бизнеса, коворкинг-центры, которые мы делаем сегодня в Подмосковье - это практические шаги, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса», - уточнил губернатор.

Касательно Корпорации МСП, о которой говорил Андрей Воробьёв, с января 2016 года по февраль 2017 года она предоставила 275 гарантий и поручительств на общую сумму 5 млрд рублей 195 подмосковным предприятиям, которые в указанный период реализовывали проекты на территории Московской области, сообщает ТАСС.

Кроме того, по программе стимулирования кредитования субъектов МСП «6,5 %» Корпорация выдала подмосковным компаниям более 80 поручительств на общую сумму более 3,5 млрд рублей.

Банки, финансирующие бизнес по этой программе, – всего их 30 - в свою очередь получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5 % годовых, откуда и взялось второе название программы «Шесть с половиной».

Программа разработана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития РФ и Банком России. Её суть - фиксированная процентная ставка по кредитам в сумме от 10 млн до 1 млрд рублей: для малых предприятий на уровне 10,6 % годовых, для средних - 9,6 % годовых. Если сумма кредита выше, процент – снижается. Например, на кредит от 20 млн рублей на два года ставка будет уже 9 %. В этом по сути и заключается стимул к кредитованию. Ограничение по суммарному кредитованию одного заёмщика – 4 млрд рублей.

По информации УСЭР, областными мерами поддержки в виде субсидий, которые компенсируют часть подтверждённых затрат на модернизацию производства и развитие социального предпринимательства, в 2016 году воспользовались более десяти мытищинских предпринимателей, включая одного фермера.

Следует напомнить, что эти субсидии, как и муниципальные, распределяются по конкурсу между теми предприятиями МСП и индивидуальными предпринимателями, не имеющими задолженностей по налогам и сборам. В управление уже поступают заявки на участие в соответствующей муниципальной программе, а специалисты УСЭР оценивают состояние дел на тех предприятиях, которые собираются участвовать в областных программах поддержки МСП.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА 

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович