Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Системообразующие заводы раскрыли динамику

20 дек. 2016 г., 13:15

Просмотры: 295


В 2017 году Метровагонмаш (МВМ) намерен нарастить объём выпуска продукции с 24 млрд рублей в текущем году до 37 млрд рублей. Такие цифры озвучил руководитель одного из крупнейших в Московской области промышленных предприятий на итоговом заседании Совета по мониторингу ключевых показателей в промышленно-производственной сфере городского округа Мытищи.

Мероприятие прошло под председательством исполняющей обязанности первого заместителя главы округа Ирины Шиловой. На нём, кроме представителя МВМ, были заслушаны руководители ещё пяти крупных – системообразующих - предприятий.  Основные вопросы к ним касались не только экономических результатов уходящего года, но и планов на 2017-й год и ближайшую перспективу, в том числе по увеличению числа работников и их заработной платы.

От положительной динамики по этим показателям зависят доходы консолидированного бюджета Московской области и – в основном от налога на доход физических лиц (НДФЛ) – доходы местного бюджета.

Сразу отметим, что, кроме ООО «Лирсот», все остальные предприятия уже сверстали планы расширения производства и соответствующего роста числа работников. О проблемах «Лирсота», связанных с долгами заказчика в лице Минобороны, «Родники» уже рассказывали. По предложению Ирины Шиловой, она и генеральный директор этого научно-производственного Тамара Мусина обсудят ситуацию с заместителем председателя правительства Московской области – министром инвестиций и инноваций Денисом Буцаевым.

Руководитель МВМ заявил, что на заводе уже ведётся реорганизация, затеянная, в частности, для «ликвидации дублирующих функций» и, следовательно, ряда рабочих мест. По информации Мытищинского центра занятости населения, завод заявил сокращение с 1 марта 112 человек, 41 из которых – мытищинцы. Что касается попавших под сокращение цеховых рабочих, согласившихся на сдельную систему оплаты труда - не увольняют.

Одна из наиболее веских причин сокращения кадров – снижение рентабельности производства с 8 до 4 процентов. «Москва хочет иметь более качественные метровагоны по более выгодной цене».

Но при этом количество работников на МВМ в 2017 году всё равно должно вырасти человек на четыреста. Дело в том, что к своей структуре, в которой уже имеются три электродепо, завод прибавит ещё столько же. Необходимость этого диктуется соглашением с правительством Москвы на обслуживание произведённых заводом метропоездов по системе жизненного цикла.

Что касается увольняемых цеховых специалистов, их готов принять Мытищинский машиностроительный завод. Знаменитое «чисто оборонное» предприятие наращивает производство не менее чем на 10% ежегодно. Соответственно растёт и зарплата. В этом году завод принял на работу 138 человек, а в 2017-м планирует принять ещё 180 человек.

Положительную динамику показывают и три других предприятия: электротехнические ОКБ кабельной промышленности и  ГК «Специальные системы и технологии», а также пищепромовская Московская пивоваренная компания. Все они озадачены расширением и модернизацией производства, что потребует и дополнительных профессиональных кадров.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович