Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Скажи сы-ы-ыр

10 сент. 2015 г., 8:41

Просмотры: 67


Российские предприятия активно наращивают производство сыра - к такому выводу пришли в аналитическом центре Национального союза производителей молока «Союзмолоко».

Производители сыра увеличили его выпуск на 22,5 проц. за год, тогда как объёмы импортных поставок в результате «санкционной войны» сократились в 9,5 раз - с 385 тысяч тонн до 41 тысячи тонн, пишет «Российская газета».

По данным исследовательской компании Discovery Research Group сокращение поставок прошло по наиболее импортозависимым направлениям, уменьшилось количество поставляемых масла, сухого молока и сыра.

В прошлом году объем российского рынка сыра составил 1061 тыс. т. При этом 80 проц. - доля российского производства и всего 20 проц. - импорт. Основными лидерами производства сыров и творога стали Московская область, которая производит 185366 т (15 проц.), а также Краснодарский край - 75016 т (6 проц.).


Впрочем, Подмосковье лидировало в сырном производстве ещё три  года назад, на втором месте в то время находился Татарстан.

«Под действием продуктового эмбарго объём импорта со стороны стран, которые ввели санкции, продолжит снижаться, а по ряду стран прекратится вовсе. В результате увеличатся поставки сыра и творога из стран, которые ранее занимали незначительную долю в объёме импорта. Какие-то страны, например, Индия, станут поставлять свою продукцию в РФ впервые», - сообщил Илья Ломакин, исполнительный директор Discovery Research Group, пишет «Российская газета».

По итогам первого полугодия в производстве сыров и сырной продукции Росстат зафиксировал самый большой прирост. Их было выпущено 284 тыс. тонн – на 27,5% больше, чем в 2014 году. Как ни странно, производство молока за тот же период – снизилось на один процент.

На сегодняшний день российские молочники занимаются освоением новых технологий и направлений в производстве. Немаловажным фактором стал и рост цен на молоко. Средняя стоимость молока первого сорта базисной жирности за год выросла с 17100 до 18100 рублей за тонну, то есть почти на 6 проц. По Московской области на сырое молоко разброс цен отнюдь не маленький – от 17 до 40 рублей за литр, но для производства сыра требуется определённое качество сырья…

Эксперты отмечают, что специализированных крупных производств сыра у нас мало, и доля сырных заводов не превышает 30 проц. Остальное вырабатывают небольшие сыроварни и молочные заводы. В Подмосковье из списка крупнейших производств первым вспоминается «Хохланд Руссланд». Из тех, что на слуху, - Лакталис и, конечно, завод Valio в Ершово.

В Мытищинском районе сырную отрасль представляет НТЦ-XXI, предприятие, неоднократно награждённое за качество продукции на специализированных выставках.

По информации коммерческого директора ООО «НТЦ XXI» Алексея Аляева, выпуская с 2001 годв по классической итальянской технологии сыр «Моцарелла», в настоящее время предприятие является одним из крупнейших производителей данной продукции в России.

«Конечно, мы постоянно нацелены на модернизацию, на поиск дополнительных источников сырья требуемого качества», – говорит Аляев. По его словам, в 2015 году был модернизирован участок «сырный цех» и участок «упаковочный цех». Это позволило расширить ассортимент на четыре вида сыров, увеличить производство на 17,5 процента, создать дополнительно четыре рабочих места.

В частности, для сыров Моцарелла» и «Фиор Ди Латте» введена в эксплуатацию линия по производству итальянских видов сыра на основе «паста филата» мощностью 750 кг/час. Ещё один новый образец внедрённого производственного оборудования – «шпигорезка»» для нарезки сыра в виде гранул и стружки производительностью 1000 кг/ч.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора