Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно+1 °C

Сотрудники Лосиного острова напоминают об ограничениях рыбалки на территории нацпарка

15 июня 2020 г., 16:57

Просмотры: 919


«Лосиный остров» - особо охраняемая природная территория, биологическое разнообразие национального парка требует бережного сохранения. Под опекой экологов находятся не только крупные обитатели – лоси, олени, кабаны, но и птицы, а также рыбы. Где можно рыбачить, а где это строго запрещено разъяснили сотрудники нацпарка.

страница нацпарка в соцсети

Ловить рыбу в границах заповедной и особо охраняемой зон национального парка запрещено. Спортивное и любительское рыболовство допускается только в рекреационной зоне.

«Посидеть с удочкой можно на северном берегу карьера возле поселка Торфопредприятие городского округа Королев. Южный берег карьера целиком находится в особо охраняемой зоне. Поэтому не только рыбалка, но и нахождение там без специального пропуска от национального парка запрещено. Присутствие в этой зоне рыбаков неизбежно вызывает беспокойство для гнездящихся на карьере птиц – большой поганки, лысухи, нескольких видов уток», - говорится в сообщении.

Как отмечают сотрудники нацпарка, другой доступный для рыбаков-любителей участок расположен на северной стороне дамбы, пересекающей Яузские болота в окрестностях Мытищинской водоподъемной станции. Сторона, обращенная в сторону Ярославского шоссе, – это рекреационная зона нацпарка, здесь удить можно.

Пространство к югу от дамбы относится к особо охраняемой зоне с соответствующими запретами, в том числе на рыбалку.

«Рыбы являются важным компонентом водных экосистем Лосиного острова. Встречающиеся в национальном парке виды питаются как водными растениями, так и разнообразными беспозвоночными животными – насекомыми, моллюсками, червями. В свою очередь, рыбы становятся объектами питания других обитателей национального парка, в первую очередь, птиц. Нарушение этих взаимоотношений, образующих трофическую цепь, может привести к снижению биологического разнообразия особо охраняемой природной территории», - заключается в сообщении.

Дирекция Лосиного острова призывает рыбаков соблюдать правила пребывания в национальном парке. Ловить рыбу в разрешенных местах, не оставлять после себя мусор, не нарушать правила пожарной безопасности, не использовать незаконные методы и орудия лова. Все перечисленное противоречит требованиям природоохранного законодательства и решительно пресекается государственными инспекторами нацпарка.

Алабина Юлия Алексеевна