Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+18 °C

Специальный проект «История успеха»: предприниматель Григорий Самсонов

17 нояб. 2018 г., 16:05

Просмотры: 674


Воплощённая в жизнь идея независимости, когда можно принимать решения и зарабатывать самостоятельно без каких-либо начальников, была у Григория, как говорится, перед глазами ещё со школьной скамьи.

Вместе с отцом Владимиром Дмитриевичем, предпринимателем первых призывов, он ездил в Москву за радиодеталями, необходимыми для семейного бизнеса. «Круглосуточный режим работы, собственная ответственность за всё и вся и уверенность в счастливом будущем», - вот, что я осознал в это время, - рассказывает Самсонов, - вот где основы моей предпринимательской деятельности».

Но вообще-то поначалу, успешно занимаясь баскетболом, он – кандидат в мастера спорта и чемпион Самарской области - видел себя профессиональным спортсменом. Но на третьем курсе Московского энергетическом института, к удивлению товарищей, зарегистрировал первый свой индивидуальный бизнес по продаже китайских мобильников. Прибыль была, по студенческим меркам, «баснословной», и Григорий полностью обеспечивал себя сам, без какой-либо помощи родителей.

Первую фирму, то есть уже общество с ограниченной ответственностью, он зарегистрировал в Москве. Техническая эксплуатация зданий и сооружений, эксплуатация инженерных сетей. Заниматься приходилось, как это обычно бывает в малом бизнесе на старте, абсолютно всем, быть одновременно водителем и бухгалтером, курьером и главным инженером. «Совмещал всё, что возможно», - вспоминает Самсонов.

Его финансы на старте – 600 тысяч рублей - он называет малой суммой. Продал иномарку, чтобы купить подержанную «Газель». Двигало им, как и в спорте, желание быть лидером. Но первые клиенты были найдены с тяжелейшим трудом, без чьей-либо помощи. Первый долгосрочный контракт он заключил с известной торговой сетью «Дикси», и затем за три года довёл количество её объектов до 1250 по Москве и Московской области. Это не только техническое обслуживание, но и уборка территории, в том числе механизированная зимняя.

Параллельно Самсонов начал участвовать в торгах на муниципальные контракты по обслуживанию школ и больниц. С 2015 года участвует и в госзакупках, где у него тоже есть как успешный, так и печальный опыт. В жесточайшей конкуренции, по его мнению, неоправданно сбивают цену те, кто готов работать за копейки.

В том же 2015 году Самсонов открыл новое направление – производство резинотехнических изделий для профессиональной клининговой техники. Идею подал отец, занявшийся изготовлением запчастей для этой техники ещё в 2008 году. Сейчас мытищинская компания поставляет свою продукцию от Калининграда до Владивостока, а также в Казахстан и Белоруссию. Приобретённый в этом году станок для лазерного раскроя резины и пластика даст возможность увеличить сбыт, одновременно снижая издержки. Часть затрат на приобретение станка может быть компенсирована за счёт муниципальной субсидии – также через конкурс.

Сегодня Самсонову 30 лет, его бизнес, говоря грамотно, диверсифицирован по четырём направлением. На днях он подал заявку на лицензию управляющей компании, этот бизнес станет пятым, но все они так или иначе взаимосвязаны.

Григорий Владимирович называет себя типичным представителем малого бизнеса. «С радостью стал бы средним и даже крупным бизнесом, - говорит он, - но на нашем уровне бизнес – это постоянная борьба за выживание».

Признаётся Самсонов и в том, что он – трудоголик, его рабочий день редко бывает менее 12 часов. Отдыхает он, поскольку сам с Волги, именно на Волге, на рыбалке под Астраханью. Но даже здесь мысли о бизнесе его не оставляют. В основном это новые идеи, их немало, они приходят также, как уходят, но некоторые всё же требуют практической проверки: это необходимо, чтобы всегда двигаться вперёд, оставаясь, как говорит Самсонов, «на гребне волны».

Материал подготовлен при поддержке управления социально-экономического развития городского округа Мытищи

Ильицкий Владимир Соломонович