Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

«Старейшина» держит марку

05 сент. 2020 г., 12:30

Просмотры: 642


В этом году старейшему предприятию городского округа Мытищи АО «Стройперлит» исполняется 136 лет, передает корреспондент газеты «Родники».

из архива завода

Своё начало оно ведёт с 1884 года как кирпичный завод, которые в то время – с обнаружением больших залежей глины – начали появляться в Мытищах один за другим. Через 15 лет на базе завода создаётся Товарищество кирпичных заводов И.П. Воронина, которых было уже три, причём первый остался самым большим, насчитывающим около 120 рабочих.

Устав товарищества был утверждён императором. В уставной капитал учредители внесли 500 тысяч рублей. Серьёзная и, безусловно, перспективная экономическая структура и «центральным офисом» обзавелась не абы где, а в Первопрестольной, на Мясницкой улице, где, как известно, и по сей день сохранился Чайный дом Перловых.

Производили на заводе красный водостойкий кирпич, одновременно разрабатывая новые залежи глины.

В 1923 году заводу, получившему номер 4, вошедшему в состав треста «Моссиликат», определили 10-летний запас глины, который позднее был скорректирован в сторону увеличения, но уже только для единственной «Четвёрки», вырабатывавшей ценное сырьё вплоть до 60-х годов.

В 1964 году на заводе строится цех по выпуску вспученного перлитового песка, а через год предприятие становится Московским заводом стеновых и теплоизоляционных материалов. Заметим, что технологический процесс производства плит был в значительной степени автоматизирован, точнее, комплексно механизирован. Например, плиты ПФГ производились на пяти механизированных линиях и отличались высоким качеством. Их широко использовали в блочном домостроении.

В свою очередь производство перлита требовалось довести до государственной аттестации, что при успехе означало: продукция соответствует высшему современному уровню, достигнутому в СССР и за рубежом, производство должно быть стабильным и экономически выгодным (прибыльным). Интересно также, что госаттестация «повышала отчисления в фонды поощрения».

Вспученный перлитовый песок мытищинского производства практически сразу с 1965 года стал очень широко использоваться в различных отраслях. Не растерял актуальности он и сегодня.

По распоряжению Совета министров РСФСР № 1926 от 21 сентября 1970 года на базе нового цеха проектируется и строится крупнейшее в Европе современное предприятие по выпуску вспученного перлитового песка проектной мощностью 200 тыс. куб. метров в год и теплоизоляционных изделий на его основе. Оно начинает свою работу в 1971 году. Объем выпускаемой продукции постоянно растет. К 1988 году завод обзавёлся шестью технологическими линиями, что позволило довести выпуск до 540 тысяч куб. метров перлитового песка в год. И далее мощность производства продолжала расти, на основе перлита осваивались новые виды теплоизоляционных материалов. Завод экспортирует свою продукцию.

В 1977 году завод переименовывается в Мытищинский комбинат «Стройперлит», а в постсоветском 1993 году преобразуется в открытое акционерное общество «Стройперлит», пережившее все трудности переходного периода, а также потерю при пожаре одного их своих зданий.

По-прежнему продукция на основе вспученного перлитового песка  является востребованной в строительстве и металлургии, сельском хозяйстве (агроперлит) и масложировой продукции. Особая статья – фармакология, получившая не так давно серьёзный стимул к развитию.

Всё же это природный экологичный материал с уникальными свойствами, который, имея в виду его большие запасы, будет служить людям не одно десятилетие.

Недавно корреспондент «Родников», побывав на заводе, обратил внимание, что накопленные перед пандемией запасы готовой продукции резко снизились: сбыт налаживается.

Следуя за растущими требованиями потребителей, «Стройперлит» отказался от дробления вулканической породы и перешёл на фракционное сырьё. Производственный процесс тем самым упростился и стал более экологичным. К тому же стало не обязательно закупать сырьё большими партиями. Количество поставщиков выросло, есть из чего выбирать именно такую фракцию, которая даст максимальное качество той или иной продукции. Основных поставщиков шесть, из них четыре турецких, два из Армении. Есть предложения еще от греков.

Заводское руководство оценивает сегодняшнее положение предприятия положительно. Коллектив опытный. Зарплата постепенно растёт. Всем необходимым для производства обеспечены. Старейшее мытищинское предприятие, как раньше говорили, «держит марку». 

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*