Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Стройперлит. Почему мытищинский завод задружился с Китаем @

25 апр. 2017 г., 14:29

Просмотры: 244


Вернувшийся недавно из Шанхая генеральный директор ОАО «Стройперлит» Сергей Купранов рассказал «Родникам» о контракте на поставку дробильного комплекса, подписанном заводом с китайской фирмой «Зенит».

- Первоначально идея заключалась в том, чтобы приобрести новое американское оборудование. Но сравнение характеристик и цены оказалось не в его пользу. На «Зените» мы даже выбрали более современное оборудование, чем предполагали. К тому же китайцы, в отличие от западных компаний, делают большие скидки на запасные части и целые агрегаты.

В сфере разработки и производства горно-обогатительного оборудований китайская компания «Зенит» на передовых позициях, - пояснил Купранов. Огромный плюс их дробильных установок в том, что они универсальны.

Возможно, с меняющимся спросом заводу придётся переходить с производства перлита из вулканической породы на другие материалы – вплоть до мрамора и стекла. Дробилки от «Зенита» легко перенастраиваемы.

Сергей Иванович и главный инженер завода Юрий Солдаткин не только познакомились с предприятием по изготовлению дробилок, забираясь даже в их «нутро», но и посетили несколько предприятий, эти дробилки использующих.

- Нам всё понравилось. Не в последнюю очередь то, что мы можем приобрети полноценный комплекс перспективного дробильно-сортировочного оборудования за свой счёт, не прибегая к кредиту. Что касается поставки, у китайцев хорошо продуманная логистика – месяца через два будем встречать дробильную установку в Санкт-Петербурге.

На заводе рассматриваются варианты, какую продукцию следует выпускать помимо перлита, которым все «уже наелись».

Дело не только в том, что наелись, но и в резком росте стоимости транспортных услуг (в том числе и из-за скандально известного «Платона»). Структура производства и потребления перлита для строительных смесей изменилась, и предприятие вынуждено – в условиях российской непредсказуемости! – искать новые производственные ниши. И, обратим внимание, в союзе не с отечественными, а с зарубежными машиностроителями.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото: «Стройперлит»

@ - предприятие является подписчиком "Родников"

Ильицкий Владимир Соломонович