Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Субсидии-2019: расширен перечень направлений деятельности субъектов предпринимательства

29 апр. 2019 г., 11:05

Просмотры: 816


Правительство Московской области в 2019 году значительно расширило перечень направлений деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые могут претендовать на поддержку за счёт бюджетной субсидии. При этом ряд требований к ним ужесточился. В частности, введено требование увеличения выручки в зависимости от суммы субсидии, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Серьёзным изменением, о котором «Родники» уже сообщали, является переход с единичного конкурса на предоставление субсидий, обычно «сдвинутого» к концу года, на поквартальные, которые в этом году объявляются 15 апреля, 1 июня и 1 октября.

Если раньше субъект МСП, к примеру, мог подавать заявку только на уже приобретённое оборудование для модернизации производства, теперь он вправе представить договор на его поставку. С 14 мая конкурсная комиссия начнёт рассматривать заявки, направленные через областной портал госуслуг. Управление социально-экономического развития городского округа Мытищи (УСЭР) разослало предприятиям МСП презентацию новой системы субсидирования, подготовленной правительством Московской области под слоганом «Субсидии как мотивирующий фактор».

Специалисты УСЭР проводят консультации руководителей мытищинских МСП. В предпринимательском сообществе ведётся дискуссия по новым областным требованиям, а также о том, субсидию какого уровня выбрать в этом году – регионального и муниципального.

«Не скажу, что вопрос простой, надо взвесить свои возможности по исполнению требований государственной и муниципальной поддержки, - рассказал «Родникам» генеральный директор компании Media Vision Сергей Зиновьев. По словам Сергея, главная задача, которую сегодня решает его предприятие, - максимально расширить сферу услуг для граждан. «Можно сказать, что именно с подачи мытищинцев мы решили приобрести новый станок для интерьерной печати, с помощью которого любое изображение можно нанести на различные материалы, скажем, на холст или плёнку, с достаточно высоким качеством».

Примеры он привёл, что называется, из жизни. На занавеске в ванной комнате просили изобразить парусник, «бороздящий моря». Женщина приобрела обои без рисунка в детскую комнату и поинтересовалась, можно ли сделать индивидуальный рисунок на рулонах. Оказывается, можно. Необходимость в новом станке была вызвана ещё и тем, что предприятие занимается оформлением выставок, наиболее часто – в историко-художественном музее. В настоящее время идёт подготовка к выставке известного мытищинского фотографа Сергея Миронова – как раз с помощью нового производственного оборудования.

По мнению Зиновьева, технология может быть полезна и «нарождающейся» сегодня новой категории плательщиков налога на профессиональный доход – для самозанятых граждан, изготавливающих нечто рукодельное или даже товарное, и желающих иметь персональный лейбл.

«Что собственно даёт частичная компенсация наших затрат за счёт субсидии кроме более широких услуг? – размышляет Сергей. – Главное, это – стабильность, не только производства, как такового, но зарплаты работников и, следовательно, налоговых отчислений в муниципальный бюджет».

Обсуждение – обсуждением, но, когда заявки будут поданы, комиссия УСЭР, как правило, навещает всех претендентов на муниципальную субсидию, дабы удостоверится, как живёт предприятие, какие у него перспективы на рост производства. На областном уровне также проводятся «выездные обследования деятельности получателей субсидий». Причём, каждый конкретный субъект должен будет доказать, что достиг установленного коэффициента роста выручки к сумме полученной субсидии. В противном случае деньги придётся вернуть в бюджет.

Ильицкий Владимир Соломонович